Дмитрий Константинович Суздальский, князь суздальский с 1356 года, великий князь суздальско-нижегородский с 1365 года.

Потомок младшего брата Александра Невского, Суздальского князя Андрея Ярославича. Иногда его называют Дмитрий Константинович Старший, так как у него был младший родной брат с тем же именем (по прозвищу Ноготь), безудельный князь Суздальский.
После падения политического значения Твери, в середине XIV веке суздальские князья вступили в борьбу с московскими (потомками Ивана I Калиты) за Владимирский великокняжеский стол. Отец Дмитрия, князь Константин Васильевич оспаривал ордынский ярлык на Владимир у младшего сына Калиты, Ивана II Красного в 1353 году. После кончины Ивана II 13ноября 1359 года в Москве не осталось совершеннолетних князей (сыну и наследнику Ивана, Дмитрию Ивановичу было девять лет, его родные и двоюродные братья также были малолетними). В этих условиях Дмитрий Константинович сумел одолеть московских бояр и получить ярлык на великое княжество Владимирское в 1360 году у Ордынского царя. Двухлетнее правление Дмитрия Константиновича было неспокойным, сопровождалось междоусобицами на Руси и в Орде. Московское правительство, возглавляемое митрополитом Алексием, продолжало добиваться у сменявших друг друга в Орде ханов признания прав «Мити Московского». В 1362 году после очередного переворота в Орде новый Ордынский царь Амурат лишил Дмитрия Константиновича великого княжения Владимирского и передал его 12-летнему Дмитрию Ивановичу, великому князю Московскому.Позднее, в 1364 году, cын Дмитрия Константиновича Василий, выхлопотал у Ордынского царя Азиза ярлык на великое княжение во Владимире для отца. Но тот "отступися великого княженья князю великому Дмитрею Ивановичю". С этого времени Владимирский стол навсегда перешел под руку великих князей Московских.
После смерти 2 июня 1365 года великого князя Суздальско-Нижегородского Андрея Константиновича великокняжеский стол занял не по "старейшинству" младший брат Дмитрия Константиновича Борис, князь Городецкий. Дмитрий Константинович обратился за помощью к своему брату в пятом колене, Дмитрию Московскому. Тот послал к Борису для увещевания сначала игумена Сергия Радонежского, а когда это не помогло, то дал Дмитрию Константиновичу войско. Борис не стал испытывать судьбу и уступил Суздальско-Нижегородский стол своему брату. Так закончилось противостояние между двумя Дмитриями.
Окончательное их примирение состоялось 18 января 1366 года, когда великий князь Суздальско-Нижегородский отдал в жёны великому князю Московскому и Владимирскому свою дочь Евдокию. В дальнейшем тесть и зять вели совместные кампании против волжских болгар, мордвы и участвовали в разгромном для русских войск сражении на реке Пьяне против ордынцев в 1377 году. На реке Пьяне погиб (утонул в реке) сын Дмитрия Константиновича Иоанн.
В 1382 году, во время карательного похода Тохтамыша на Москву, Дмитрий Константинович изменил Дмитрию Ивановичу Донскому, когда отправил в войско Ордынского царя своих сыновей, Василия и Симеона. В следующем году великий князь Суздальско-Нижегородский умер. Великокняжеский стол занял его младший брат Борис Константинович.
В столице Суздальского-Нижегордского великого княжества, Нижнем Новгороде, им был заложен в 1372 первый нижегородский каменный кремль с одной башней. При дворе князя создан один из важнейших памятников древнерусского летописания — Лаврентьевская летопись (1377).
Википедия.