Михаил Иванович Кононов, актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР.

Выступал в школьной самодеятельности вместе с Андреем Смирновым, который в дальнейшем стал известным кинорежиссёром.
Окончил Театральное училище им. М. Щепкина в 1963 году. Однокурсниками по училищу были Виктор Павлов, Виталий Соломин, Олег Даль. До 1968 года — актёр Академического Малого театра. Впоследствии стал актёром киностудии им. М. Горького.
Первая роль в фильме Ивана Пырьева «Наш общий друг» (1961). Ярким началом кинокарьеры следует считать комедийный фильм «Начальник Чукотки» где Кононов сыграл Алексея Бычкова. В тот же год он сыграл Фому в историко-философском фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев», и эту маленькую но глубокую роль ценил больше многих других.
Наибольшую популярность актёр получил, сыграв молодого учителя Нестора Петровича Северова в многосерийном телефильме Алексея Коренева «Большая перемена», хотя первоначально актёр отказывался от этой роли, так как ему не нравился сценарий.
Последняя роль в телесериале «В круге первом» (2006). В целом актёр сыграл более чем в 60 фильмах. Среди лучших ролей в кино: Алёша Семёнов — «В огне брода нет», Павлик — «Начало», Митька Ярмолюк — «Здравствуй и прощай», Аким — «Таёжная повесть», Василий — «Василий и Василиса».
Актёру было свойственно сочетание мягких комических красок с драматической глубиной. Сам Кононов считал себя трагикомическим актёром.
В конце 1970-х годов Михаилу Кононову пришлось продать московскую квартиру и начать многолетнее строительство дома в Истринском районе.
С начала 1990-х годов актёр все реже появлялся на экране. От предложений чаще отказывался, с новым поколением в кинематографе принципиально не дружил и негативно отзывался о состоянии современного российского кинематографа.
В последнее время актёр мало снимался, редко появлялся на людях и жил в деревне Бутырки под Можайском. После возвращения в Москву, работал руководителем службы маркетинга.
Актёр был женат, с женой Натальей прожили вместе 38 лет.
В 2000-е годы Михаил Кононов написал книгу мемуаров, но ни одно издательство не приняло её к публикации.
Скончался 16 июля 2007 года после продолжительной болезни, от сердечного приступа[3]. Великий актёр, забытый друзьями и коллегами, умер в полной нищете.
Здоровье к концу жизни у Михаила Ивановича было плохое — он перенес инфаркт, тромбофлебит и был инвалидом II группы. За две недели до смерти Кононов с пневмонией лег в больницу. Однако в больнице его состояние лишь ухудшалось: у Михаила Ивановича просто не было денег, чтобы приобрести необходимые медикаменты. На фоне пневмонии у него развились сердечная недостаточность и тромбоэмболия. Вечером 15 июля его перевели в отделение кардиореанимации, но спасти жизнь артисту не удалось. Сердце Михаила Кононова остановилось 16 июля в 10 часов 10 минут. Причиной смерти стала тромбоэмболия — тромб в сосудах.
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Википедия.