Анатолий Степанович Иванов (1928-1999), писатель («Тени исчезают в полдень», «Вечный зов»).

Анато́лий Степа́нович Ивано́в (5 мая 1928, село Шемонаиха Восточно-Казахстанской области — 31 мая 1999, Москва) — один из крупнейших писателей-«почвенников», писавших романы на деревенскую тему.

Биография

В 1946—1950 гг. Иванов учился на факультете журналистики Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. Творческую деятельность начал в 1948 г. как журналист в газете «Прииртышская правда» (Семипалатинск), был военнослужащим, затем был редактором районной газеты «Ленинское знамя» в Новосибирской области.

Творчество А. С. Иванова

Эпические романы А. С. Иванова пронизаны коммунистической идеологией. Основными темами его произведений является тема революции в сибирских сёлах, коллективизации и Великой Отечественной войны. Взгляды Иванова отличали коммунистическая ортодоксальность, ненависть к кулачеству и врагам советской власти.

Среди наиболее известных его произведений следует отметить такие произведения как «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». По этим книгам были поставлены многосерийные телефильмы, пользовавшиеся большой популярностью в 1970—1980-е годы. Наряду с достоверным описанием проблем российской деревни, в произведениях А. С. Иванова встречаются такие штампы советского периода, как связь троцкизма с нацизмом и царской охранкой (в романе «Вечный зов») или изуверский характер христианских сект и религиозных организаций типа «Свидетелей Иеговы» (в романе «Тени исчезают в полдень»).

Общественная деятельность Анатолия Степановича Иванова

Иванов занимал руководящие посты в Союзе писателей РСФСР, был депутатом Верховного Совета СССР. В 1984 г. был удостоен звания Героя Социалистического труда.

С 1972 г. А. С. Иванов работал главным редактором журнала «Молодая гвардия». А. С. Иванов был одним идейных руководителей писателей т. н. «патриотического направления».

Любопытные факты

Слова, вложенные писателем в уста одного из отрицательных героев романа «Вечный зов» — Лахновского, бывшего белогвардейца на службе у нацистов[1][2], в публицистике 1990-2000-х г. г. часто приписывали директору ЦРУ Аллену Даллесу, якобы автору секретного плана «развращения нравов» в СССР.
Википедия