Георгий Бурков (1933-1990), советский актёр театра и кино (фильмы «Они сражались за Родину», «Калина красная», «Ирония судьбы, или С лёгким паром»).

Гео́ргий Ива́нович Бурко́в (изначально Бу'рков) (1933—1990) — советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1980).

Биография

Георгий Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. Закончил среднюю общеобразовательную школу №49. Учился на юридическом факультете Пермского государственного университета (1952—1956 гг.), в вечерней студии при Пермском драматическом театре (1955—1958 гг.). Работал в театрах Перми, Кемерова, Березников и других городов. С 1965 — актёр драматического театра им. К. С. Станиславского, в 1970—1971 — актёр театра «Современник», с 1980 — МХАТ им. М. Горького, в 1984—1987 — актёр театра им. А. С. Пушкина. С 1988 — художественный руководитель Центра культуры им. В. М. Шукшина.

Заслуженный артист РСФСР (1980).

В конце 1980-х приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

Георгий Иванович Бурков умер 19 июля 1990 года в Москве. Диагноз — тромбоэмболия. Похоронен на Ваганьковском кладбище города Москвы.

После его смерти, вдова актёра, Татьяна Ухарова дала разрешение на публикацию дневниковых записей мужа, которые он вёл с 1953 по 1990 годы. Книга, названная «Хроника сердца», вышла в серии «Мой 20 век» издательства «Вагриус».

Роли в театре

* 1966 — «Анна» — Рябой
* 1967 — «Серафим, или Три главы из жизни Крамольникова» — Крамольников
* 1967 — «Доктор Стокман»
* 1967 — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери — Лис
* 1968 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Фёдор Протасов
* 1976 — «Первый вариант Вассы Железновой» — Прохор Борисович Храпов
* 1981 — «Волоколамское шоссе» — генерал Панфилов
* 1981 — «Так победим!» — Бутузов
* 1982 — «Украденное счастье» — Микола Задорожный
* 1982 — «Иван и Мадонна»
* 1983 — «Господа Головлёвы» М. Е. Салтыкова-Щедрина — Степан Головлев
* 1988 — «Старая актриса на роль жены Достоевского» — Он

Фильмография
1. 1967 — Начало неведомого века — студент
2. 1967 — Зося — Семёнов
3. 1969 — Зигзаг удачи — Петя
4. 1969 — Каратель — Никос
5. 1969 — Наши знакомые
6. 1969 — Семейное счастье — Иван Васильевич Ломов
7. 1970 — Освобождение — сержант
8. 1971 — Случай с Полыниным — Грицко
9. 1971 — Петрухина фамилия
10. 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров
11. 1971 — Телеграмма
12. 1972 — Старики-разбойники — Пётр Фёдорович Федяев
13. 1972 — Печки-лавочки — Виктор Александрович (вор)
14. 1972 — Гонщики — Алексей Шведов
15. 1972 — Летние сны — Галушко
16. 1973 — Человек на своем месте — Дядя Гоша
17. 1973 — Егор Булычов и другие — Алексей Достигаев
18. 1973 — Цемент — Митька
19. 1973 — Города и годы
20. 1974 — Калина красная — Губошлёп
21. 1974 — Самый жаркий месяц
22. 1974 — День приема по личным вопросам — рабочий-монтажник
23. 1974 — С весельем и отвагой — Горшенин
24. 1974 — Птицы над городом — бульдозерист
25. 1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — участковый Николай Евдокимович
26. 1975 — Они сражались за Родину — Александр Копытовский
27. 1975 — Шире шаг, маэстро!
28. 1976 — Ирония судьбы, или С легким паром — Миша (друг Жени)
29. 1976 — Крестьянский сын
30. 1977 — Так начиналась легенда — Алексей Иванович Гагарин (отец Гагарина)
31. 1977 — Кадкина всякий знает — Кузьма Андреевич Кадкин
32. 1977 — Хождение по мукам — Сапожков
33. 1977 — Подранки — Сергей Погарцев, старший брат
34. 1977 — Служебный роман — завхоз
35. 1977 — Нос — квартальный надзиратель
36. 1978 — Степь — Вася
37. 1978 — Беда — Маслаков
38. 1978 — Блажной
39. 1978 — Сумка инкассатора — следователь Александр Александрович Санин
40. 1978 — Отец Сергий — купец
41. 1978 — Человек, которому везло — Владимир Алексеевич Ишутин (геолог)
42. 1979 — Дачная жизнь (телеспектакль)
43. 1979 — Соседи — Никита Тыркич
44. 1979 — Молодость № 1
45. 1979 — Мужчины и женщины
46. 1979 — Гараж — Виталий Кузьмич Фетисов
47. 1980 — Взлет — Рокотов
48. 1980 — Пани Мария — Иван Анисимович Пётух
49. 1980 — Добряки — Гордей Кабачков
50. 1980 — Ключ — Ерохин
51. 1980 — Старый Новый год — Тесть
52. 1981 — Из жизни отдыхающих — Аркадий Павлович
53. 1981 — Сергей Иванович уходит на пенсию — Виктор (сын Сергея Ивановича)
54. 1981 — О бедном гусаре замолвите слово — Артюхов (слуга Мерзляева)
55. 1981 — Амнистия — Семён Соловейчик
56. 1981 — Отставной козы барабанщик — Гаврюша Чупрун
57. 1981 — Фортуна
58. 1982 — Красиво жить не запретишь — дядя Бодрова
59. 1982 — Покровские ворота — мрачный человек на лестнице (нет в титрах)
60. 1982 — Свидание с молодостью — Пронин
61. 1982 — Нас венчали не в церкви — мужик на телеге
62. 1983 — Срок давности — Ноздрёв
63. 1984 — Профессия — следователь — следователь Борис Иванович Антонов
64. 1984 — Граждане Вселенной — Лектор
65. 1984 — Жестокий романс — Робинзон
66. 1984 — Волоколамское шоссе (фильм-спектакль) — генерал Панфилов
67. 1985 — Кто-то должен (телеспектакль)
68. 1985 — Гостья из будущего — главврач Алик Борисович
69. 1985 — Огни — друг Популаки
70. 1985 — Зимний вечер в Гаграх — Фёдор (заведующий баром)
71. 1985 — Осторожно — Василек! — директор школы Вячеслав Тимофеевич
72. 1985 — Салон красоты — Иван Андреевич
73. 1986 — Борис Годунов — Варлаам
74. 1986 — Ваша дочь Александра (телеспектакль) — Михаил Петрович
75. 1987 — Байка — Жора Сорокароссийский
76. 1987 — Башня — Саня
77. 1987 — Импровизация на тему биографии
78. 1987 — Кувырок через голову — Николай Митрофанович
79. 1987 — Прощай, шпана замоскворецкая… — отец Богдана
80. 1988 — Двое и одна — Всеволод Иванович Фролов
81. 1988 — Дорогое удовольствие — снабженец
82. 1988 — Ёлки-палки! — участковый
83. 1990 — Убийство свидетеля — Евгений Евгеньевич Крайников (преступник)
Википедия