Аньес Варда (1928), французский режиссёр.

Аньес ВАРДА, собственно Арлет Варда (фр. Agnès Varda, Arlette Varda, 30 мая 1928, Иксель) – французский кинорежиссёр и фотограф, представительница новой волны.

Биография

Мать – француженка, отец – грек, чья семья бежала из Малой Азии. Родилась в Бельгии. Была фотографом в театре Жана Вилара, познакомилась там с кинорежиссёром Жаком Деми, вышла за него замуж. В 1954 сняла на собственные деньги фильм из жизни рыбацкого посёлка «Ла Пуэнт-Курт» (монтажером был Ален Рене), предвосхитивший новую волну. В 1968-1970 и 1979-1981 работала в Лос-Анджелесе.

Снимает как игровые, так и документальные ленты.

Избранная фильмография

* К лазурному берегу (1958)
* Клео от 5 до 7 (1961, номинация на Золотую пальму Каннского МКФ)
* Счастье (1965, Серебряный медведь Берлинского МКФ)
* Создания (1966)
* Black Panthers (1968, документальный)
* Lions Love (1969)
* Дагерротипы (1975, документальный)
* Одна поёт, другая нет (1976)
* Стены, стены (1981, документальный)
* Улисс (1982, премия Сезар за лучший короткометражный фильм)
* Без крова, вне закона (1985, Золотой лев, премия ФИПРЕССИ Венецианского МКФ)
* Джейн Б. глазами Аньес В. (1987, документальный, о Джейн Биркин)
* Жако из Нанта (1991, документальный, памяти Жака Деми)
* Сто и одна ночь Симона Синема (1994, к столетию кино)
* Мир Жака Деми (1995, документальный)
* Собиратели и собирательница (2000, документальный, премия Чикагского МКФ)
* Собиратели и собирательница, два года спустя (2002, документальный)
* Вдовы из Нуармутье (2005, документальный)
* Побережья Аньес (2008, автобиографический, документальный)

Признание

Член жюри Каннского МКФ 2005. В том же году синематека Квебека представила ретроспективу фильмов Варда и выставку ее фотографий.
Википедия