Валентина Тихоновна Кибардина (1907-1988), советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Валентина Тихоновна Кибардина (1907—1988) — советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1951).

Биография

Валентина Кибардина родилась 17 (30) мая 1907 года в Витебске.

С детства хотела стать актрисой. По окончанию школы в 1924 году поехала поступать в театральный институт в Петроград. На вступительных экзаменах читала монолог Липочки из комедии Островского «Свои люди — сочтёмся» и басню Крылова «Слон и Моська».

В 1929 году окончила студию Ю. М. Юрьева при Ленинградском академическом театре драмы. В дипломном спектакле «Учитель Бубус» сыграла роль девочки-дикарки. На профессиональную сцену вышла в том же году, в Ленинградском театре народного дома (в 1930 году этот театр был слит с Красным театром). Валентина Тихоновна играла комедийные и хара́ктерные роли. В 1934 году состоялся яркий кинодебют Валентины Тихоновны Кибардиной в фильме «Юность Максима», затем были другие фильмы кинотрилогии. В 1936 году Валентина Кибардина переходит в Большой драматический театр.

Валентина Кибардина умерла в Ленинграде 4 октября 1988 года. Похоронена на Серафимовском кладбище.

Признание и награды

* Народная артистка РСФСР (1951)
* Сталинская премия (1951)

Роли в театре

* «Баня» В. Маяковского
* «Пьяный круг» Д. Дэля
* «Чёртова свадьба» В. Каверин
* «Мещане» — Поля[2]
* «Волки и овцы» А. Н. Островского — Купавина
* «Достигаев и другие» — Елизавета
* «Дон Карлос» — Королева
* «Разлом» Лавренёва — Татьяна
* «Любовь Яровая» К. А. Тренёва — Панова

Большой драматический театр

* «Дачники» М.Горького — Варвара Михайловна
* «Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина — Лидочка
* «Джо Келлер и его сыновья» Миллера — Энн
* «Смерть Пазухина» Салтыкова-Щедрина — Фурначёва

Фильмография

* 1934 — Юность Максима — Наташа
* 1937 — Возвращение Максима — Наташа
* 1938 — Выборгская сторона — Наташа
* 1947 — Жизнь в цитадели — Эва Мийлас[3]
* 1948 — Первоклассница
* 1952 — Разлом — Татьяна
* 1953 — Любовь Яровая — Панова
* 1953 — Враги — Татьяна
* 1959 — Достигаев и другие — Глафира
* 1961 — Барьер неизвестности — Марья Васильевна
* 1964 — Письма к живым — Мать Вероники
* 1966 — Не забудь… станция Луговая
Википедия