Эрих Хонеккер (Erich Honecker) (р. 1912), руководитель ГДР и Социалистической единой партии Германии.

Эрих Хонеккер (нем. Erich Honecker, 1912—1994) — немецкий политический деятель, многолетний председатель СЕПГ и госсовета ГДР.
Биография
Хонеккер родился 25 августа 1912 г. в городке Вибельскирхен, округ Нойнкирхен в областии Саар, в семье горняка.
В 1926 году вступил в Коммунистический союз молодежи Германии. В 1930 учился в Московской международной ленинской школе. Принимал участие в строительстве Магнитогорского металлургического комбината в составе интернациональных рабочих бригад. В том же году вступил в Коммунистическую партию Германии. Он возвратился в Германию в 1931 г. и в 1935 году был приговорен к 10 годам заключения в концлагере.
В 1949 году Хонеккер стал секретарем ЦК Коммунистической Партии Германии по делам молодежи.
В 1971 году, заручившись поддержкой Брежнева, Хонеккер добился отставки предыдущего партийного и государственного вождя ГДР — Вальтера Ульбрихта, на «заслуженную пенсию». Хонеккер стал генеральным секретарем ЦК СЕПГ.
В октябре 1989 года в ходе перестройки он был снят со всех партийных и государственных постов, в декабре исключен из СЕПГ. После объединения Германии в 1990 году он укрывался сначала в берлинской больнице, а затем в советском военном госпитале около Потсдама. Судебные власти Германии выдали ордер на арест Хонеккера. Он обвинялся в злоупотреблении властью и хищении государственной собственности.
В марте 1991 года Хонеккера тайно вывезли на военном самолете в СССР, где он стал «личным гостем» президента М. С. Горбачёва. Но уже в декабре 1991 года Хонеккер был обязан в трехдневный срок покинуть страну. Он нашёл убежище в посольстве Чили в Москве. 30 июля 1992 года был выдворен из России в Германию. Судебное преследование против него было прекращено из-за плохого состояния его здоровья. Он эмигрировал в Чили, где скончался от рака в городе Ла-Рейна 29 мая 1994 г. Урна с прахом стоит в спальне его вдовы.

Википедия