Иоахим Лелевель, польский историк и политический деятель.

Иоахим Лелевель (польск. Joachim Lelewel, лит. Joachimas Lelevelis, 22 марта 1786, Варшава — 29 мая 1861, Париж) — польский историк, общественный и политический деятель; профессор Виленского университета.
Ранние годы
Сын Кароля Мауриция Тадеуша Лелевеля, экономиста, генерального кассира Комиссии национальной эдукации в Вильне, первого в Европе министерства просвещения (1778—1794), и Евы Верёвкиной-Шелюты, брат Яна Павла Лелевеля, художника и инженера, дальний свояк Генрика Сенкевича. Учился в пиарском конвикте в Варшаве. В 1804 году поступил в Виленский университет; окончил в 1808 году.
В 1807 году выпустил первую печатную работу «Эдда, или Книга религии древних жителей Скандинавии». В 1809—1811 годах профессор в Кременецком лицее. В 1815—1818 и 1821—1824 годах занимал кафедру истории Виленского университета.
Его курсы, не включенные в число обязательных, посещало вначале 100, а затем более 400 слушателей; это свидетельство высокой популярности. Как заметил Ян Чечот в письме от 11 / 23 января 1822 года к Онуфрию Петрашкевичу, «с тех пор, как университет стал университетом, никогда ни один профессор не имел столько слушателей»
Лекции оказали влияние на Адама Мицкевича. Вместе с Михалом Балинским основал журнал «Tygodnik Wileński» (1818). После раскрытия тайных студенческих обществ филоматов и филаретов был отстранён от преподавания как их идейный вдохновитель.
Варшава
Переехав в Варшаву, установил связь с тайными польскими патриотическими организациями. В 1828 году был избран депутатом сейма Королевства Польского. С началом Польского восстания 1830—1831 годов (в польской историографии Ноябрьское восстание) член Административного совета во главе с Адамом Чарторыйским, затем Национального правительства.
Стал председателем возобновлённого в ходе восстания Патриотического общества (Towarzystwo Patriotyczne), стремившегося радикализировать политические действия (под давлением организованных Патриотическим обществом манифестаций сейм 25 января 1831 года проголосовал за лишение польского престола Николая I) и проведения глубоких социальных реформ (наделение части крестьян землёй и другие меры).
Эмиграция
После поражения восстания эмигрировал во Францию. Возглавил Национальный польский комитет, объединивший демократические силы польской эмиграции. За воззвание «К братьям русским», содержавшего призыв к совместной борьбе против царизма, опубликованное комитетом, выслан из Франции (1833). Жил в Брюсселе. Вошёл в комитет, руководящий организацией «Молодая Польша», основанной польскими карбонариями в Берне в 1834 году.
В 1837 году стал основателем «Объединения польской эмиграции» (Zjednoczenie Emigracji Polskiej), стремившегося к политическому объединению польских эмигрантов. Один из учредителей (наряду с Карлом Марксом, Фридрихом Энгельсом и др.) международной Демократической ассоциации единения и братства народов, основанной в Брюсселе (1847). Оказал влияние на Михаила Бакунина.
Традиция приписывает ему авторство девиза, воодушевлявшего целые поколения революционеров: «За нашу и вашу свободу!»
Историк
Основоположник романтической школы в польской историографии. Автор многих трудов по политической истории Польши и Литвы с древнейших времён по XIX век, истории польского крестьянства. Требуя опоры на источники, заложил основы ряда вспомогательных дисциплин в польской исторической науке. Лелевель ввёл в научный оборот новые материалы. Ещё большее значение имел плодотворный поворот от узко понимаемой политической истории к развитию социальных отношений.
Собрал обширную коллекцию книг и карт. Бо́льшая часть собрания (4 548 томов по географии, картографии, истории, нумизматики) в соответствии с его завещением в 1926 передана виленскому Университету Стефана Батория и ныне хранится в библиотеке Вильнюсского университета.
Умер в Париже и был похоронен на кладбище Монмартра.
В связи с 350-летием вильнюсского университета прах был перевезён в Вильно и 9 октября 1929 года торжественно перезахоронен на кладбище Росса (Расу). В 1932 году над могилой был установлен памятник работы Болеслава Балзукевича.
Увековечивание
Имя Иоахима Лелевеля носит один из залов библиотеки Вильнюсского университета, в котором ныне располагается отдел Библиографии и информации библиотеки. Декор сводов этого зала в 1930 году восстановил художник и реставратор Ежи Хоппен. После реставрации сюда была перенесена коллекция книг и атласов Лелевеля. Ещё раз зал реставрировался в 1956 году. В этом зале действует постоянная мемориальная экспозиция, посвящённая Лелевелю. В Большом дворе ансамбля Вильнюсского университета установлена мемориальная таблица в память Лелевеля.
Одна из улиц Вильнюса в центре города носит имя Лелевеля. В период между двумя мировыми войнами в Вильно действовала гимназия имени Иоахима Лелевеля. Ныне его имя носит средняя школа на Антоколе.

Википедия