Жозефина де Богарне (Joséphine de Beauharnais) (р. 1763), императрица Франции, первая жена Наполеона Бонапарта.

Жозефина Богарне (фр. Joséphine de Beauharnais, урожд. Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери (фр. Marie Rose Joseph Tascher de La Pagerie); 23 июня 1763, Труаз-Иле, Мартиника — 29 мая 1814, Мальмезон) — императрица Франции (1804—1809), первая жена Наполеона I.
Родилась на острове Мартиника, где служил её отец, Жозеф-Гаспар Таше де ла Пажери; в 1779 вышла замуж за виконта Александра де Богарне (1760—1794). От этого брака родился Евгений де Богарне, впоследствии вице-король Италии и герцог Лейхтенбергский, и Гортензия де Богарне, жена голландского короля Людовика Бонапарта и мать Наполеона III.
Муж Жозефины пал жертвой террора в 1794; ей самой грозила та же участь, но её спас переворот 9 термидора. Баррас, ставший её другом и покровителем, устроил в 1796 её брак с малоизвестным тогда ещё генералом Бонапартом. Сначала равнодушная к своему мужу, который по возвращении из Египта (1799), несмотря на страстную любовь к ней, уже думал о разводе, Жозефина впоследствии всё больше привязывалась к Наполеону, хотя его частые измены доставляли ей немало страданий, и своим мягкосердечием смягчала иногда чрезмерную суровость мужа.
Она с неудовольствием смотрела на честолюбивые замыслы Наполеона, предвидя, что основание династии вызовет расторжение её бездетного брака, и тщетно действовала против них вместе с министром Фуше. Частые размолвки с Наполеоном, особенно из-за её расточительности, ускорили развязку. Уже в 1807 Наполеон предложил ей развод, но лишь после многих бурных сцен и упорной борьбы она уступила настоятельным убеждениям Наполеона в необходимости развода для блага Франции.
Развод состоялся 16 декабря 1809. Жозефина, сохранившая титул императрицы, поселилась вблизи Эвре, где жила пышно, окружённая своим прежним двором. По-прежнему привязанная к Наполеону, она переписывалась с ним и с участием следила за его судьбой. В 1814 союзники по анти-французской коалиции, особенно Александр I, отнеслись к ней с большой предупредительностью, но не позволили ей сопровождать Наполеона на остров Эльбу. Жозефина умерла в 1814.
В Мальмезоне, где она жила в эпоху падения Империи, её дети от первого брака воздвигли ей в 1822 памятник.
Ещё при жизни в честь Жозефины, увлекавшейся ботаникой и садоводством, были названы два рода растений — Лапажерия (Lapageria) (по её девичьей фамилии) и Жозефиния (Josephinia).

Википедия