Николай Христофор Радзивилл (Mikalojus Radvila Juodasis), государственный деятель Великого княжества Литовского, князь (р. 1515).

Николай Христофор Радзивилл (Николай Чёрный Радзивилл, белор. Мікалай Радзівіл Чорны, лит. Mikalojus Radvila Juodasis, польск. Mikołaj Radziwiłł Czarny; 4 февраля 1515, Несвиж — 29 мая 1565, Вильна) — государственный деятель Великого княжества Литовского, князь, отец Николая Христофора Радзивилла Сиротки.
Биография
Отец — трокский каштелян Ян Николай Радзивилл, мать Анна из рода Кишек. Первоначальное образование получил домашнее. Юность провёл при королевском дворе в Кракове, где сблизился с будущим великим князем литовским и королём польским Сигизмундом II Августом. После того, как 1544 Сигизмунд Старый передал власть в ВкЛ Сигизмунду II Августу, началось стремительное возвышение Николая Чёрного Радзивилла. Он получил должность земского маршалека и принимал участие в посольских миссиях. В 1574 во время пребывания в Аугсбурге получил от императора Карла V право на титул князя Священной Римской империи. В 1549 участвовал в боевых действиях против татар на Волыни. В 1550 получил должность канцлера ВкЛ. Руководил литовским отрядом при победе над русскими войсками в битве при Чашниках. Похоронен был первоначально в Вильне. В 1647 останки были перенесены в Дубинки (Дубингяй).
Значение
Благодаря его дипломатическим усилиям была осуществлена инкорпорация Ливонии в состав Речи Посполитой после ликвидации Ливонского ордена. Был сторонником сохранения самостоятельности Великого княжества Литовского в составе федеративного государства Речи Посполитой. Одним из первых среди влиятельных магнатов приняв кальвинизм, оказал значительное влияние на распространение и пропаганду реформационных идей. Под его покровительством и в его владениях действовали типографии в Бресте и в Несвиже, в которых при участии Симона Будного, Мацея Кавячинского и других просветителей печаталась не только религиозная и полемическая, но и светская литература.

Википедия