Шильонский замок после двухдневной осады взят бернцами, Франсуа Бонивар (François Bonivard) освобождён.

Шильонский замок (фр. Château de Chillon) расположен на берегу Женевского озера в 3 км от города Монтрё, Швейцария. Замок представляет собой комплекс из 25 зданий, построенных в разное время.
Устройство замка
Шильонский замок стоит на скале, незначительно выдающейся из воды озера и соединен с берегом мостом. Сочетание природных условий и особенностей постройки позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Долгое время эта дорога, в сочетании с Сен-Бернарским перевалом служила единственным путём из Северной Европы в Южную. Дорога не утратила своего значения до сих пор и всего в 200 м от замка можно видеть построенную на пятидесятиметровых пилонах и как бы парящую над замком дорогу Е27, соединяющую Швейцарию и Италию.
Сторона, которой замок обращён к дороге, представляет собой каменную стену, укрепленную тремя башнями. На противоположной стороне расположена жилая часть замка. Глубина озера делала внезапное нападение с этой стороны маловероятным.
История замка
Первое летописное упоминание замка относится к 1160 г., хотя, по некоторым сведениям, замок мог быть заложен ещё раньше, в IX веке. Во время раскопок в 1896 г. были найдены следы пребывания на этом месте римлян, в частности, римские монеты.
В середине XII века замок становится резиденцией герцогов Савойских и в период правления Петра Савойского был укреплен и расширен придворным архитектором Менье. Активная перестройка замка продолжалась вплоть до XV века. Именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие исторический облик замка.
Традиционно замок служил также тюрьмой. Людовик Благочестивый держал здесь в заключении аббата Валу из Корвея. В середине XIV века, во время эпидемии чумы, в замке содержались и подвергались пыткам евреи, обвиняемые в отравлениях источников воды.
С увеличением роли, конкурирующего с Сен-Бернарским, перевала Сен-Готард к востоку от Шильона и падением значимости замка, главными его функциями становятся тюремные.
В замке происходит действие поэмы Байрона «Шильонский узник» (1816). Исторической основой для поэмы послужило заключение в замке по приказу Карла III Савойского Франсуа Бонивара в 1530—1536 гг. 29 мая 1536 г., после двухдневной осады замок был взят бернцами, при этом Бонивар был освобождён. Благодаря поэме Байрона заключение Бонивара — один из наиболее известных эпизодов в истории замка. Многое для романтизации образа замка сделали также Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма.
В 1536—1798 гг. замок находился в руках бернцев, а в 1798 г., с объявлением независимости кантоном Во, перешёл в его собственность.
С начала XIX века и по настоящее время в замке расположен музей.

Википедия