Андрей Панин, актёр театра и кино («Марш Турецкого», «Семейные тайны»).

Андрей Владимирович Панин — российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (1999)
Биография
Андрей Панин родился 28 мая 1962 в Новосибирске. Через два года семья переехала в Челябинск. Затем, когда Андрею было шесть лет — в Кемерово, где и прожил шестнадцать лет.
В Кемерово окончил Институт культуры и чуть было не закончил пищевой институт. Некоторое время проработал в Минусинском театре. В 1991 году он окончил Школу-студию МХАТ , мастерская А. Калягина и стал актёром МХАТ имени А. П. Чехова. Женат на актрисе МХАТа Наталье Рогожкиной. Среди его сценических работ — «Три сестры», «Скупой рыцарь», «Женитьба», «Смертельный номер», антрепризная постановка «Зима». Занят в спектаклях театра под руководством Олега Табакова.
Одну из первых ролей в кино Андрей Панин сыграл в фильме «По прямой». Известность актёр приобрел благодаря картинам «Мама, не горюй» Максима Пежемского, «Мама» Дениса Евстигнеева.Несомненным творческим достижением актера является роль криминального авторитета Левы Шаламова в фильме «24 часа». Массовая популярность пришла к актеру после телесериала «Бригада», где он мастерски сыграл роль коррумпированного мента, ушедшего в глубокий криминал начала 90-х. Популярности Панина способствовал также успех телесериала «Каменская».
Заслуженный артист России (1999)
За фильм «Свадьба» получил приз за лучшую мужскую роль второго плана на фестивале «Золотой Овен».
В 2005 году был приглашён в жюри Высшей лиги КВН.
Фильмография
1. 1992 — По прямой
2. 1992 — Риск без контракта
3. 1994 — Прохиндиада 2 — мужчина на бирже
4. 1997 — День полнолуния
5. 1998 — Мама, не горюй
6. 1999 — Мама
7. 2000 — Свадьба
8. 2000 — Граница. Таёжный роман (Сериал) — Вячеслав Ворон
9. 2000 — Нежный возраст
10. 2000 — Летний дождь
11. 2000 — Артист и мастер изображения
12. 2000 — 24 часа
13. 2000 — Женщин обижать не рекомендуется
14. 2000 — Каменская (Сериал) — Стасов
15. 2000 — Вместо меня
16. 2001 — Жизнь забавами полна
17. 2001 — Семейные тайны (Сериал)
18. 2001 — Пятый угол (Сериал)
19. 2001 — День рождения Буржуя 2 (Сериал)
20. 2001 — Яды, или Всемирная история отравлений — Чезаре Борджия
21. 2002 — Спартак и Калашников
22. 2002 — Каменская 2 (Сериал) — Стасов
23. 2002 — Даже не думай — Чернов
24. 2002 — Шик
25. 2002 — Бригада (Сериал) — Каверин, опер
26. 2003 — Трио
27. 2004 — Всадник по имени Смерть — Жорж
28. 2004 — Каменская 3 (Сериал) — Стасов
29. 2004 — Морской дьявол (Сериал) — импрессарио
30. 2004 — Водитель для Веры — Савельев
31. 2004 — Мама, не горюй 2
32. 2005 — Полный вперёд! (Сериал)
33. 2005 — Бой с тенью — Валиев
34. 2005 — Жмурки — Архитектор
35. 2005 — Доктор Живаго (Сериал)
36. 2005 — Сволочи — Вишневецкий
37. 2006 — Последний бронепоезд (Сериал) — Лесоруб
38. 2007 — Бой с тенью 2: Реванш — Валиев
39. 2007 — Внук Гагарина — Толян
40. 2007 — Преступление и наказание (Сериал) — Порфирий Петрович
41. 2007 — Ванечка
42. 2008 — Морфий — Анатолий Лукич Демьяненко, фельдшер
43. 2008 — Иллюзия страха — Игорь Короб

Википедия