Джоан Коллинз (1933), английская актриса.

Джоан Коллинз OBE (англ. Joan Collins, род. 23 мая 1933) — английская актриса, обладательница премии «Золотой глобус» за свою самую знаменитую роль — Алексис в телесериале «Династия».

Карьера

Джоан Коллинз родилась в Лондоне 23 мая 1933 года в семье Эльзы Бессант, учительницы танцов и владелицы кабака, и агента Джозефа Уильяма Коллинза. У Джоан была старшая сестра, Джеки Коллинз, которая в будущем стала писательницей, и брат Билл. Среднее образование она получила в Франко-голландской школе, после окончания которой поступила в Королевскую академию драматического искусства. В 17 лет Коллинз подписала контракт с кинокомпанией Дж. Артура Ранка, которая в то время была очень престижна в Великобритании.

Её кинодебют состоялся в 1951 году, а первая главная роль у неё появилась уже спустя год в фильме «Я верю в тебя». Голливудская карьера Джоан началась в 1954 году, после того как она подписала контракт с кинокомпанией 20th Century Fox. В 1950—1960-е годы Коллинз также много снималась как Pin-up girl для британских журналов. В конце 1970-х годов Коллинз открыла для себя карьеру на телевидении, благодаря которой она и стала в последствии наиболее известна. Её первые телевизионные роли были в сериалах «Бэтмен», «Звёздный путь» и «Миссия невыполнима», а наибольшего успеха она достигла после получения роль Алексис, бывшей жены биржевого магната Блейка Каррингтона, в мыльной опере «Династия», которая стартовала в 1981 году. В 1985 году «Династия» стала сериалом № 1 в США, а Коллинз — самой высокооплачиваемой актрисой на телевидении. С 1982 по 1987 год Джоан шесть раз номинировалась на «Золотой глобус» за свою роль, но премию получила только однажды — в 1983 году.

В 1982 году, в возрасте 49 лет, Джоан снялась для журнала Playboy. После окончания съёмок в «Династии» Джоан на некоторое время оставила карьеру, появившись потом на экране спустя два года в минисериале «Династия: Примирение», как бы эпилоге к сериалу. В 1992 году состоялся её бродвейский дебют в постановке «Частная жизнь тру́сов». В 1990-е она продолжила свою карьеру как в кино, так и на телевидении. Наиболее известными фильмами с её участием стали «Зимняя сказка» (1995), «Флинтстоуны в Вива Рок-Вегасе» (2000), телевизионный фильм «Старые клячи по-американски» (2001), а также «Эллис в стране гламура» (2004).

В 1997 году за свой вклад в искусство и благотворительную работу Джоан Коллинз был присвоен титул Офицера Британской империи.

Личная жизнь

Джоан Коллинз пять раз была замужем. Её первым мужем был ирландский актёр Максвелл Рид, с которым она была вместе с 1952 по 1956 год. Позже у неё была связь с Сидни Чаплином, сыном Чарли Чаплина, Артуром Лоу и Уорреном Битти, который был младше её на 4 года. В 1963 году она вышла замуж за певца и актёра Энтони Ньюли. Она родила от него сына и дочь, а в 1971 году они развелись. В третий раз она вышла замуж в 1973 году за руководителя студии Apple Records Рона Касса, который стал отцом её дочери. Они развелись в 1983 году. Джоан, спустя два года, вышла замуж за шведского певца Питера Холма. После их скандального развода в 1987 году Коллинз на время покинула США и вернулась в Лондон. Её пятым мужем в 2002 году стал театральный менеджер Перси Гибсон, который младше Джоан на 32 года. На вопрос о том, не смущает ли её разница в возрасте, актриса пошутила: «Если он умрет — значит, умрет».

Избранная фильмография

* 1952 — Я верю в тебя — Норма Харт
* 1953 — Ночи Декамерона — Пампинея / Мария
* 1956 — Противоположный пол — Кристал Аллен
* 1957 — Заблудившийся автобус — Элис Чикой
* 1958 — Бравадос — Жозефа Веларде
* 1962 — Дорога в Гонконг — Диана
* 1972 — Байки из склепа — Джоан Клейтон
* 1978 — От нуля до шестидесяти — Глория Мартин
* 1994 — Любовь вчетвером — Хелен / Сибил
* 1995 — Зимняя сказка — Маргаретт Д’Арси
* 2000 — Флинтстоуны в Вива Рок-Вегасе — Пирл Слагхупл
* 2001 — Старые клячи по-американски — Эдди Холден
* 2004 — Эллис в стране гламура — Сюзан
* 2009 — Ковбои Христовы — Делия Моррисон

Награды

* 1983 Золотой глобус — «Лучшая телевизионная актриса в драматическом сериале» («Династия»)
Википедия