Гунар Цилинский (1931-1992), латышский актёр и режиссёр.

Гунар Цилинский (лтш. Gunārs Cilinskis), род. 23 мая 1931 года — † 25 июля 1992 года, советский и латвийский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист.

Биография

В 1951 году Гунар Альфредович Цилинский окончил Огрский лесопромышленный техникум, а в 1954 году — театральный факультет Латвийской консерватории в Риге и с 1955 года работал актёром в Академическом театре драмы Латвийской ССР.

Первую роль в кино Гунар Цилинский сыграл в 1959 году в фильме «Чужая в посёлке». Актер создавал на экране образы смелых, решительных людей, главным образом в героико-приключенческих и детективных картинах.

В 1966 году Цилинский исполнил главную роль в фильме «Ноктюрн». Романтическая история любви латыша Жоржа и француженки Иветты, их борьбы с фашизмом в рядах Интернациональной бригады в Испании, а потом во Франции, оказалась во многом надуманной. Все же этот фильм оставил свой след в творческой биографии Цилинского. В актёре, игравшем до сих пор роли героического плана, он помог обнаружить лирическую сторону дарования. Правда, оба эти начала — героическое и лирическое — существовали в фильме врозь, разбивались сюжетом. Перед нами было как бы два героя. Один из них убеждал силой любви, другой — учил мужеству.

Апофеозом стали 1967—1968 годы, когда за роль разведчика Кузнецова в мосфильмовской картине «Сильные духом» Гунар Цилинский получает ряд премий и становится лучшим актером 1967 г по опросу журнала «Советский экран».

В 1975 году Цилинский стал режиссёром Рижской киностудии.

В 1978 году вместе с Вией Артмане Гунар Цилинский исполнил главные роли в художественном фильме «Театр», снятом по роману Сомерсета Моэма. В качестве режиссера и сценариста Цилинский дебютировал в 1976 году фильмом «Соната над озером», поставленным по роману Регины Эзеры «Колодец».

Умер Гунар Цилинский 25 июля 1992 года от сердечного приступа.

Фильмография

* 1958 — Чужая в посёлке — Янис
* 1960 — Сильнее урагана — Буш
* 1964 — Армия «Трясогузки» — Платайс-Загурский
* 1964 — Капитан Нуль — Имант Вайварс
* 1965 — «Тобаго» меняет курс — Дрезинь
* 1966 — Ноктюрн — Жорж
* 1967 — Сильные духом — Николай Кузнецов
* 1967 — Часы капитана Энрико — капитан Энрико
* 1968 — 24-25 не возвращается — Пурвитс
* 1968 — Армия «Трясогузки» снова в бою — Платайс
* 1968 — За поворотом — поворот — Роберт
* 1969 — Времена землемеров — Каспар
* 1969 — Лучи в стекле — Вальтер
* 1969 — Посол Советского Союза — Хельмер
* 1970 — Насыпь — Суровый
* 1970 — Подсолнухи
* 1971 — В тени смерти — Биркенбаум
* 1971 — Держись за облака — Владимир Севастьянов
* 1973 — Афера Цеплиса — Нагайнис
* 1973 — Прикосновение — Ян Фабрициус
* 1973 — Шах королеве бриллиантов — капитан Соколовский
* 1974 — Большой аттракцион — Зарубин
* 1975 — В клешнях чёрного рака — Герцог
* 1976 — Нападение на тайную полицию — Крамеров
* 1976 — Соната над озером — Рудольф
* 1977 — Подарки по телефону — Полковник
* 1978 — Мужские игры на свежем воздухе
* 1978 — Потому что я — Айварс Лидакс
* 1978 — Театр — Майкл Гослин
* 1979 — За стеклянной дверью
* 1979 — Ранняя ржавчина — прокурор Страуюпс
* 1981 — Следствием установлено — Артур Крамс
* 1983 — Оборотень Том — Том
* 1984 — Последний визит — Том Бертон
* 1985 — Фронт в отчем доме — Антон
* 1986 — В заросшую канаву легко падать
* 1987 — Объезд
* 1988 — Виктория
* 1989 — Тапер
* 1993 — Наследница «оборотней»

Режиссёр

* 1976 — Соната над озером
* 1979 — Ночь без птиц
* 1979 — Ранняя ржавчина
* 1982 — Таран
* 1984 — Когда сдают тормоза
* 1986 — Страх
* 1987 — Этот странный лунный свет
* 1991 — Индраны
* 1993 — Наследница «оборотней»

Автор сценария

* 1976 — Соната над озером
* 1979 — Ночь без птиц
* 1982 — Таран
* 1984 — Когда сдают тормоза
* 1987 — Этот странный лунный свет
* 1991 — Индраны
* 1993 — Наследница «оборотней»

Награды и звания

* 1967 г — Вторая премия на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде за роль в фильме «Сильные духом»

* 1967 г — Лучший актер года по опросу журнала «Советский экран»

* 1968 г — Лауреат Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых за роль в фильме «Сильные духом»

* 1968 г — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу»

* 1969 г — Народный артист Латвийской ССР

* 1977 г — Лауреат Государственной премии Латвийской ССР за режиссерскую работу и роль в фильме «Соната над озером»

* 1979 г — Народный артист СССР
Википедия