Джузеппе Торнаторе (Giuseppe Tornatore), итальянский режиссёр, обладатель «Оскара» («Парадиз», «Чистая формальность»).

Джузеппе Торнаторе (итал. Giuseppe Tornatore; 27 мая 1956, Италия) — итальянский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.
Биография
Родился 27 мая 1956 года в Багерии возле Палермо на Сицилии.
У Торнаторе снимались Билл Нанн, Жак Перрин, Жерар Депардье, Роман Полански, Тим Рот, Филипп Нуаре, Моника Белуччи.
Фильмография
Режиссёр
• 1985 — Каморрист / Il Camorrista
• 1989 — Новый кинотеатр «Парадизо» / Nuovo Cinema Paradiso
• 1991 — Особенно воскресенье / La domenica specialmente
• 1993 — У всех всё в порядке / Stanno tutti bene
• 1995 — Чистая формальность / Una pura formalita
• 1995 — Человек со звёзд / L’uomo delle stelle
• 1998 — Легенда о пианисте посреди океана / La leggenda del pianista sull’oceano
• 2000 — Малена / Malèna
• 2006 — Неизвестная / La Sconosciuta
Сценарист
• 1984 — Сто дней в Палермо / Cento giorni a Palermo (режиссёр Джузеппе Феррара)

Википедия