Вячеслав Шалевич, актёр театра и кино (Аллен Даллес из «Семнадцати мгновений весны», «Три тополя на Плющихе», «6 июля», «Мастер и Маргарита»).

Вячеслав Анатольевич Шалевич — российский и советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
Биография
Вячеслав Шалевич родился 27 мая 1934 года в Москве.
В 1958 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина. По окончании училища был принят в труппу театра им. Е. Вахтангова. В 1979 году окончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе.
Признание и награды
• Народный артист РСФСР (1979)
• Лауреат Государственной премии РФ (1995)
• Орден Почёта (2001)
Роли в театре
Государственный академический театр им. Е. Вахтангова
• «Неписанный закон» — Оспан
• «Идиот» — Барин-англоман
• «Перед заходом солнца» — Доктор
• «Иркутская история» — Ведущий хора
• «Маленькие трагедии» — Ведущий, герцог, Дон Карлос
• «Потерянный сын» — Пётр
• «Игра в каникулы» — Штефан
• «Живой труп» — Александров
• «Принцесса Турандот» — Барах
• «Серебряный бор» — Борзов
• «Конармия» — Козин, Лёвка
• «Чёрные птицы» — Андрей
• «Миллионерша» — Блендербленд
• «Виринея» — Павел Суслов
• «Дион» — Дион
• «Память сердца» — Антон
• «Человек с ружьем» Н. Погодина — Никанор
Фильмография
• 1959 — Капитанская дочка — Швабрин
• 1961 — Барьер неизвестности
• 1964 — Хоккеисты
• 1965 — Комэск
• 1965 — Эскадра уходит на запад
• 1967 — Три тополя на Плющихе — Гриша, муж Ани
• 1968 — Гроза над Белой — озвучание
• 1968 — Виринея
• 1968 — Шестое июля
• 1970 — Красная площадь
• 1971 — Город под липами — Борис Попов
• 1973 — Иркутская история
• 1973 — Райские яблочки
• 1973 — Семнадцать мгновений весны — Аллен Даллес
• 1977 — Корень жизни
• 1978 — Лекарство против страха
• 1980 — На исходе лета
• 1984 — Особое подразделение
• 1986 — Потерпевшие претензий не имеют
• 1990 — Любовь немолодого человека
• 1990 — Муж собаки Баскервилей
• 1992 — Виновата ли я
• 1992 — Прощение
• 1992 — Фиктивный брак
• 1993 — Американский дедушка
• 1994 — Мастер и Маргарита — Иосиф Каифа
• 2000 — Женщин обижать не рекомендуется
• 2002 — Времена не выбирают
• 2003 — Инструктор
• 2004 — Боец
• 2004 — Московская сага
• 2004 — Красная площадь — генеральный прокурор СССР Александр Михайлович Рекунков
• 2004 — Чудеса в Решетове — озвучание кота, Тимофея Ивановича
• 2005 — Брежнев

Википедия