Генри Киссинджер (Henry Alfred Kissinger), американский государственный деятель, лауреат Нобелевской премии мира (1973).

Генри Альфред Киссинджер (англ. Henry Alfred Kissinger, при рождении носил имя Хайнц Альфред Киссингер, нем. Heinz Alfred Kissinger, р. 27 мая 1923, Фюрт, Франкония, Бавария), американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений. Государственный секретарь США с 1973 по 1977 год, лауреат Нобелевской премии мира (1973). В 2002 году Генри Киссинджер возглавил список 100 ведущих интеллектуалов мира.
Биография
Хайнц Киссингер родился в религиозной еврейской семье, эмигрировавшей в США в 1938 году. В его родном Фюрте традиционно была большая еврейская община, фамилия происходит от названия другого германского города — Бад-Киссинген. Родственники, оставшиеся в Германии, были истреблены во время Холокоста.
Генри Киссинджер играл большую роль в американской внешней политике с 1969 по 1977, до 1973 как помощник Ричарда Никсона по внешней политике, затем, с началом его второго срока, как государственный секретарь. В 1974 принял отставку Никсона и продолжил исполнение обязанностей и при Джеральде Форде.
Киссинджер был сторонником и одним из главных исполнителей политики разрядки международной напряжённости в отношениях с СССР и КНР (1972).
Ему также принадлежит идея антисоветского блока с КНР, поддержки антикоммунистических режимов в Южной Америке, в частности переворота Пиночета в Чили в 1973. В конце XX века, после рассекречивания материалов администраций Никсона и Форда, Киссинджер неоднократно обвинялся журналистами и правозащитниками (как в США, так и за рубежом) в причастности к преступлениям военных хунт в Чили и Аргентине (операция «Кондор»). Испанский суд даже вызвал его в качестве свидетеля, но этот вызов был отклонён Государственным департаментом.
В 1973 Киссинджер получил Нобелевскую премию мира за свою роль в достижении Парижского соглашения, которое, как предполагалось, должно было завершить войну во Вьетнаме.
В период своей политической деятельности Киссинджер был яркой медийной фигурой, участвовал в светской жизни, позировал репортёрам с известными актрисами того времени и т. п. В прессе он назывался секс-символом и Генри-Поцелуем (Henry the Kiss).
Его фигура вызывала критику как со стороны левых, либералов и пацифистов, так и со стороны «ястребов» холодной войны.
В 2001 году ряд правозащитных организаций предъявили иски к Киссинджеру, обвинив его в причастности к проведению операции «Кондор». Аргентинский судья, ведущий уголовное расследование, заявил, что Киссинджер является потенциальным подозреваемым и даже ответчиком. Киссинджер незамедлительно покинул Францию после вызова на допрос к следователю и отказался от поездки в Бразилию. США отказываются от участия в Международном уголовном трибунале.
25 сентября 2007 вместе с несколькими другими госсекретарями США в отставке подписал письмо, призывающее Конгресс США не принимать резолюцию 106 о геноциде армян.
В настоящее время является участником Бильдербергского клуба.

Википедия