Лев Ошанин (1912-1996), поэт-песенник.

Лев Ива́нович Оша́нин (17 (30) мая 1912, Рыбинск — 31 декабря 1996, Москва) — поэт, автор более 70 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреат Государственной премии, а также лауреат Всемирных фестивалей молодежи и студентов. Известен был его семинар для молодых поэтов, который Ошанин вёл до последнего года жизни.

Литературную деятельность начал как участник РАПП. Ошанин — один из наиболее популярных поэтов-песенников советского времени. Песня о войне — «Дороги» — стала народной, огромную известность получили также «Течёт Волга», «Солнечный круг», «Зачем меня окликнул ты?».

Песня на стихи «Солнечный круг» (композитор — Аркадий Островский), в исполнении Тамары Миансаровой, победила на песенном фестивале в Сопоте, в 1963. Бьёрн Ульвеус, с группой «Hootenanny Singers», перепел ее в 1964 году под названием «Gabrielle».[1]

Однако это лишь одна сторона творчества поэта: Ошанину принадлежит разнообразная лирика, особенно любовная, а также разнообразные по сюжету баллады. Как сюжетное лирическое стихотворение, баллада по своей жанровой природе близка песне. Но на стороне последней заметное преимущество, отмеченное самим поэтом: «Конечно, больше знают песни, потому что уж если песня получилась и оторвалась, то она летит и не знает никаких преград, и потому она закрывает как бы все остальное…»

Л. И. Ошанин один из тех советских поэтов и писателей, кто требовал высылки Пастернака из Советского Союза, после публикации романа «Доктор Живаго» на Западе.

Значимая веха в творчестве Ошанина — поэма «Вода бессмертия» об Александре Македонском, отличающаяся удивительной точностью в подборе как исторического, так и лингвистического материала. «Не все сгоревшее сгорело, не все ушедшее мертво…» — писал Ошанин во вступлении к поэме.

В родном городе, Рыбинске, на набережной Волги поэту установлен памятник: возле парапета Лев Иванович с книгой в руках смотрит на реку.
Википедия