Елена Андреевна Степанова (1891-1978), певица (колоратурное сопрано), народная артистка СССР.

Еле́на Андре́евна Степа́нова (5 (17) мая 1891, Москва — 26 мая 1978, там же) — русская советская оперная певица (сопрано), Народная артистка СССР (1937).

Биография

Обучалась искусству пения у М. Полли, с 1908 года пела в хоре Большого театра, в 1912 впервые выступила как солистка в партии Антониды в опере «Жизнь за царя» Глинки. Большое влияние на творчество Степановой оказал Константин Станиславский, в оперной студии которого она исполнила партии Джильды («Риголетто» Верди, 1919) и Татьяны («Евгений Онегин» Чайковского, 1921). Степанова выступала также с дирижёрами Вацлавом Суком и Николаем Головановым, певцами Фёдором Шаляпиным, Леонидом Собиновым и Антониной Неждановой.

Творчество

Пение Степановой отличалось кристальной чистотой, хорошо отработанной техникой колоратуры и глубоким артистизмом. Среди наиболее известных её ролей — партии в операх Николая Римского-Корсакова: Марфа («Царская невеста»), Снегурочка, Панночка («Майская ночь»), Шемаханская Царица («Золотой петушок»), и многие другие. В 1944 году Степанова покинула сцену, до 1950 года выступала как камерная певица, исполняя песни и романсы русских и зарубежных авторов.
Википедия