Эдуард Дженнер (1749-1823), английский врач, хирург, создатель вакцины против оспы.

Эдвард Дженнер (англ. Edward Jenner; 17 мая 1749, Беркли — 26 января 1823, там же) — английский врач, разработал первую вакцину — против оспы. Дженнер придумал вводить в организм человека неопасный вирус коровьей оспы. Первый руководитель общества оспопрививания в Лондоне с 1803 года (ныне Дженнеровский институт).

Биография

Эдвард Дженнер родился 17 мая 1749 года в Англии. Получив медицинское образование в Лондоне. В возрасте двенадцати лет его отдали учиться на хирурга. Потом он изучал анатомию и работал в больнице. В 1792 году Дженнер получил в университете Святого Эндрю медицинскую степень. Дженнер в 1777 стал работать сельским врачом в Глостершире. В любую минуту доктор Дженнер мог потребоваться своим пациентам — они могли вызвать его и днем, и ночью, ведь он был единственным лекарем во всей округе. Дженнеру приходилось наблюдать смерть от оспы многих пациентов, но против этой страшной болезни он был совершенно беспомощен, как и многие другие врачи. Однако его внимание привлекло популярное среди населения мнение о том, что люди, переболевшие оспой коров, не заболевают натуральной оспой.

Исследования народных средств

В народе хорошо знали, что коровья оспа не опасна для человека: она оставляет на коже рук лишь легкие следы пузырьков. Наблюдательный врач задумался над этим интересным явлением. Он стал изучать медицинские книги, в которых описывались народные средства борьбы с заразными болезнями. Люди издавна искали ощупью средства защиты от этой страшной болезни. В Китае вкладывали в нос кусочки ваты, смоченные гноем оспенного больного. У народов Африки через кожу с помощью иглы продергивалась нитка, смоченная оспенным гноем. В ряде стран оспенные корочки растирались в порошок, который втирали в кожу, либо вдували в нос. После таких «прививок» многие люди заболевали, распространяя тяжелейшее эпидемическое заболевание. Другие действительно переносили оспу в легкой форме и такой ценой приобретали невосприимчивость. Все зависело от степени потери возбудителем оспы своей болезнетворности в высушенной корочке. А как это определить?

Накопление опыта

В течение многих лет предпринимались попытки найти приемлемые способы предотвращения оспы. Уже давно было известно, что у человека, выжившего после этого заболевания, вырабатывался иммунитет, и он уже вторично не заболеет. На востоке это наблюдение привело к практике прививок здоровым людям тканей, взятых у человека, перенесшего слабую форму оспы. Это делалось в надежде, что привитый таким образом человек сам заболеет лишь легкой формой оспы и после выздоровления обретет иммунитет.

Эта практика была принесена в Англию в начале восемнадцатого века леди Мэри Уортли Монтегю и стала там обычной процедурой за много лет до Дженнера. Самому Дженнеру привили оспу в восьмилетнем возрасте. Однако эта профилактическая мера имела существенный недостаток: большое количество привитых таким образом людей заболевали не легкой формой оспы, а опасной, которая оставляла их обезображенными. А фактически два процента привитых умирали! Было ясно, что требовался иной способ профилактики.

Сопоставляя все эти сведения, тщательно обдумывая их, наблюдая за случаями заболеваний оспой людей и животных, Дженнер постепенно пришел к мысли, что можно искусственно заражать человека именно коровьей оспой и тем самым предохранять его от заболевания натуральной. Двадцать шесть лет наблюдений и сопоставлений фактов! Опыт накапливался, отрабатывалась методика эксперимента. 14 мая 1796 года Дженнеру исполнилось 47 лет. Он все обдумал, взвесил и, уверенный в успехе и своей правоте, решился на эксперимент. Дженнер привил коровью оспу восьмилетнему мальчику Джеймсу Фипсу, взяв для этого жидкость из пустулы на руке доярки, болевшей коровьей оспой.

Эксперимент

У крестьянки Сарры Нелсис, заразившейся «коровьей оспой», появилась на руке несколько пузырьков (пустул). Содержимое их Дженнер втирает в царапину на теле восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппса. У мальчика появилось легкое недомогание, которое прошло через несколько дней. Но стал ли он теперь невосприимчив к натуральной оспе? Опять нужен был опыт, на этот раз уже опасный — надо было поставить на карту здоровье, а может быть, и жизнь ребёнка. И после мучительных колебаний Дженнер решается на этот шаг. 1 июля 1796 он заражает мальчика натуральной оспой. В течение трёх мучительных суток Дженнер с огромным волнением ждал результатов решающего опыта. Если он ошибся в своих предположениях, мальчик умрет. После этого нельзя будет жить и Дженнеру. Но эксперимент прошел успешно. Мальчик не заболел. Он приобрёл иммунитет к одной из самых страшных болезней человека.

Дженнер стал прародителем новой науки — иммунологии. Прививку он назвал вакцинацией — от латинского «вакка» — «корова».

Дженнер провел еще несколько опытов на людях и окончательно убедился, что после прививки коровьей оспы они становятся невосприимчивыми к человеческой оспе. Убедившись в этом, он стал широко применять прививки оспы среди населения Беркли и окрестностей.

Дорога к славе
Как ни велико было открытие, но для Дженнера и его метода начало оспопрививания оказалось началом тернистого пути. Много пришлось пережить ученому, вынести травлю лжеученых. Не поняли, к сожалению, метод Дженнера и многие ученые-современники. Так, Лондонское королевское общество возвратило ему написанный им труд «Исследование причин и действие коровьей оспы» с предостережением «не компрометировать своей научной репутации подобными статьями». И Дженнеру пришлось за свой счет печатать брошюру, в которой был изложен опыт 25-летних исследований. Прививки коровьей оспы с негодованием встретило духовенство.

Но необходимость борьбы с болезнью заставляла людей все шире применять опыт этого врача.

В 1803 году в Лондоне были основаны Королевское дженнеровское общество и институт оспопрививания (Дженнеровский институт), а Эдвард Дженнер стал его первым руководителем. С 1808 года оспопрививание было введено в Англии как государственно мероприятие.

Конец пути Дженнера

Подвиг замечательного английского ученого снискал признание всего человечества. Эдвард Дженнер стал почетным гражданином Лондона, ему был поставлен бронзовый памятник в Кенсингтонском сквере, а Лондонским медицинским обществом вручена большая золотая медаль.

Умер Дженнер 26 января 1823 года в зените славы.

Памятник Дженнеру

Во Франции, в Булони, есть прекрасный мраморный памятник работы Монтеверди — рассказ о том, как прививают оспу ребенку. Скульптор передает величайшее напряжение мысли Дженнера, его сосредоточенность на операции, которая стала делом всей его жизни. Это рассказ о радости победы ума и сердца. Если Дженнер — автор открытия, то маленький Джеймс — соавтор, хотя он даже не знал, чему он помог и чем рисковал.

Оспопрививание в России

В XVIII веке оспопрививание пришло и в Россию.Смерть от оспы 15-летнего императора Петра II заставила и русский двор обратить внимание на предохранительные прививки. В 1768 году в Петербург был приглашен знаменитый английский оспопрививатель доктор Димодаль. Он успешно привил оспу Екатерине II и наследнику престола Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. С этого времени в России стали учреждаться оспопрививательные пункты.


Только в XX веке медикам удалось победить оспу. С 1978 года страшная болезнь, по данным Всемирной организации здравоохранения, считается полностью ликвидированной.
Википедия