Павел Георгиевич Громушкин (1913-2008), художник, легендарный советский разведчик.

Павел Георгиевич Громушкин (20 июня 1913 — 16 мая 2008, Москва) — художник, советский разведчик. Во время Великой Отечественной войны искусно делал документы для советских разведчиков, которые ни разу не вызвали подозрения у гитлеровцев.

Павел Громушкин изготовлял документы для таких знаменитых разведчиков, как Рудольф Абель, Джорж Блейк, Александр Феклисов, Павел Судоплатов и др.

Биография

После окончания школы работал в типографии «Рабочей газеты» учеником хромолитографа, где познакомился с художниками Борисом Ефимовым и Кукрыниксами.

С 1938 года — сотрудник НКВД в отделе по изготовлению документов для разведчиков за границей (7-й отдел ГУГБ).

В 1941 году Громушкина впервые командируют в Болгарию для осуществления специального задания. По возвращению в Россию в 1942 году работает организатором партизанского сопротивления в тылу врага, а также занимается изготовлением документов для разведчиков и партизан.

В феврале 2008 года в Центральном Доме журналиста прошла выставка картин Громушкина — «Портреты, люди, судьбы. Творческий отчет». Были показаны портреты легендарных разведчиков, которых художник знал лично.

Награды и звания

* Орден Красного Знамени
* Три ордена Красной Звезды
* Орден Отечественной войны II степени
* Два ордена «Знак Почёта»
* С 1987 года Заслуженный работник культуры РФ
* Почётный сотрудник госбезопасности

Интересные факты

* Павел Георгиевич Громушкин проработал в разведке от Ежова и до Андропова.
* Документы, изготовленные Громушкиным, были ни разу не заподозрены гитлеровцами в подделке.

Википедия