Джанет Джексон (1966), американская поп-певица, сестра Майкла Джексона (Michael Jackson).

Джанет Джексон (англ. Janet Jackson)— американская певица, автор песен, продюсер, танцовщица, актриса и поп икона. Обладательница пяти премий Грэмми, суммарный тираж её записей составляет более 100 миллионов копий.

Биография

Родилась 16 мая 1966 года. Она самая младшая в многодетной семье Джексонов.

Карьера

В 1982 начала свою сольную карьеру. Настоящий успех к ней пришел с альбомом «Control» (1986), который в течение двух недель возглавлял американский хит-парад. Сам альбом продался в количестве 5 млн. копий в США и позволил ей стать основной конкуренткой Мадонны.

Большую роль в успехе песен сыграли клипы с танцами, поставленными Полой Абдул, за которые они получили премию MTV.

В 1989 году Джанет записала свой второй альбом. Первоначально он должен был называться Escapade, но Джанет настояла на Rhythm Nation 1814. Этот альбом был невероятно популярным в США, и официально был признан самым продаваемым альбомом 1990 года. Джексон тогда же установила рекорд, не побитый до сих пор.

Семь синглов с Rhythm Nation 1814 попали в лучшую пятерку песен Billboard Hot 100.

Дискография

* 1982: Janet Jackson
* 1984: Dream Street
* 1986: Control
* 1989: Rhythm Nation 1814
* 1993: janet.
* 1997: The Velvet Rope
* 2001: All for You
* 2004: Damita Jo
* 2006: 20 Y.O.
* 2008: Discipline
Википедия