Пирс Броснан (1953), ирландский киноактёр, последний по счёту Джеймс Бонд («Мира не достаточно», «У зеркала два лица», «Дело Томаса Кроуна»).

Пирс Броснан (англ. Pierce Brosnan; род. 16 мая 1953, Дрогеда, Ирландия) — ирландский актёр и продюсер. Исполнитель роли Джеймса Бонда в четырёх фильмах этой серии.

Ранние годы

Пирс Броснан родился 16 мая 1953 года в ирландском городе Дрогеда. Через год после рождения сына отец бросил семью, а мать оставила мальчика на попечение бабушки. В 11 лет вместе c матерью переехали в Лондон. В 16 лет Броснан начал работать в фотостудии. В 1973 году Броснан поступил в Лондонский центр драматического искусства, где на протяжении 3 лет обучался актёрскому мастерству. После его окончания играл в английских театрах и на телевидении.

Кинокарьера

В 1981 году Броснан получил роль в американском телесериале The Manions of America, благодаря которому приобрёл популярность. Броснан переезжает с семьёй в США. Его известность возросла после детективного сериала NBC Remington Steele. В это время ему была предложена роль Джеймса Бонда после того, как от неё откажется Роджер Мур.

В 1986 году Броснан получил предложение сыграть в фильме из «бондиады» — «До потемнения в глазах», однако условия контракта с NBC помешали принять это предложение. Роль досталась Тимоти Далтону.

В начале 1990-х Броснан появился в фильмах «Газонокосильщик» и «Миссис Даутфайр».

Джеймса Бонда Броснан сыграл в 1995 году в «Золотом глазе», собравшим в прокате 350 млн. долларов. Такой же успех сопутствовал другим фильмам «Завтра не умрёт никогда» (1997) и «И целого мира мало» (1999).

Броснан стал получать приглашения сняться в других лентах. В 1996 году он играл в фильмах «Пик Данте» и «У зеркала два лица» с Барброй Стрейзанд, в комедии Тима Бёртона «Марс атакует!», «Афера Томаса Крауна». В 2002 году он в четвёртый раз сыграл Джеймса Бонда в фильме «Умри, но не сейчас» с кассовыми сборами 270 млн. долларов.
Википедия