Иэн Маккеллен (Sir Ian Murray McKellen), английский актёр.

Сэр Иэн Мюррей Маккеллен — британский актёр, получивший широкое признание как мастер шекспировского репертуара. Начиная с номинированной на «Оскар» роли в фильме «Боги и монстры» (1998), регулярно снимается в голливудских блокбастерах (Магнето в трилогии о людях Икс, Гэндальф в трилогии «Властелин колец»).
Маккеллен родился 25 мая 1939 года в Бернли (графство Ланкашир, Великобритания) в семье инженера. Перед началом войны вместе с семьёй переезжает в шахтёрский город Виген на юге Ланкашира. Учился в школе Болтон, где участвовал в любительских школьных театральных постановках, затем в Кембридже, где также записался в студенческий театр.
По окончании колледжа Маккеллен выбрал профессию актёра и стал играть в театре Белгрэйд. Спустя три года актёр переехал в Лондон. В течение шестидесятых и семидесятых сыграл практически во всех пьесах шекспировского репертуара. В 1988 году впервые публично заявил о своей гомосексуальности во время интервью радиостанции Би-Би-Си. В 1990 году стал одним из первых открытых геев, удостоенных рыцарского достоинства (Командор, 1971; Рыцарь, 1990). Он является активистом британского движения за права геев и лесбиянок.
Фильмография
• 1988 — Мельницы богов
• 1988 — Скандал
• 1993 — Последний киногерой — Смерть
• 1993 — Шесть степеней отчуждения
• 1993 — Баллада о маленькой Джо
• 1994 — Тень
• 1995 — Ричард III
• 1996 — Распутин
• 1998 — Унесенный морем
• 1998 — Способный ученик — Курт Дюссандер
• 1998 — Боги и монстры
• 2000 — Люди Икс
• 2001 — Властелин колец: Братство кольца — Гэндальф
• 2002 — Властелин колец: Две крепости — Гэндальф
• 2003 — Властелин колец: Возвращение короля — Гэндальф
• 2003 — Люди Икс 2
• 2005 — Безумие
• 2006 — Код да Винчи — Лью Тибинг
• 2006 — Люди Икс: Последняя битва
• 2006 — Смывайся! — мультфильм
• 2007 — Звёздная пыль — Рассказчик
• 2008 — Золотой компас — Йорек Бирнисон
Награды и номинации
• 1996 — Европейская кинонаграда: победитель в категории лучший актёр за фильм Ричард III
• 1997 — «Золотой глобус»: победитель в категории лучшая роль второго плана в сериалах, минисериалах и в телевизионных художественных фильмах за фильм Распутин
• 1998 — номинация на «Оскара» за картину Боги и монстры
• 1998 — Независимая Британская кинонаграда за картину Боги и монстры
• 1998 — приз Ассоциации телевизионных кинокритиков за картину Боги и монстры
• 1998 — награды Чикагского, Флоридского, Лос-Анджелесского, Сан-Диегского и Торонтского обществ кинокритиков за картину Боги и монстры
• 1998 — приз «Независимого духа» за картину Боги и монстры
• 1998 — награда общества «сетевых» кинокритиков за картину Боги и монстры
• 1998 — National Board of Review за картину Боги и монстры
• 1998 — премия Американской Академии научной фантастики, фэнетэзи и фильмов ужасов за фильм Способный ученик
• 1998 — приз Ассоциации телевизионных кинокритиков за фильм Способный ученик
• 1998 — приз Флоридского общества кинокритиков за фильм Способный ученик
• Люди Икс номинация за картину на Blockbuster Entertainment Awards
• 2002 — номинация за картину Властелин Колец: Братство кольца на «Оскара» в категории лучший актёр второго плана
• награда Американской гильдии сценаристов

Википедия