Сесиль Дмитриевна Такаишвили, актриса театра и кино, народная артистка СССР (1966).

Сесиль Дмитриевна Такайшвили (1906—1984) — советская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1966)
Биография
Сесилия Такайшвили, родилась в Батуми 30 сентября (13 октября) 1906 года.
В 1926 году Окончила Студию под руководством А.Пагавы. В 1920-1926 — актриса театра Ш. Руставели, с 1928 года по 1967 — актриса Тбилисского театра им. К. А. Марджанишвили.
В кино дебютировала в 1945 году в фильме «Строптивые соседи».
Умерла Сесиль Такаишвили 21 мая 1984 года.
Признание и награды
• Народная артистка СССР (1966)
• Государственная премия СССР (1985, посмертно)
• Орден Трудового Красного Знамени
Творчество
Роли в театре
• «Поэма о топоре» Погодина — Анка
• «Укрошение строптивой» Шекспира — Катарина
• «Бесприданница» А. Н. Островского — Огудалова
• «Мария Стюарт» Шиллера — Елизавета
• «Я, бабушка, Илико и Илларион» Нодара Думбадзе и Лордкипанидзе — Бабушка
Фильмография
• 1945 — Строптивые соседи — мать
• 1948 — Кето и Котэ
• 1956 — Заноза
• 1956 — Тень на дороге
• 1957 — Наш двор
• 1958 — Последний из Сабудара
• 1958 — Чужие дети
• 1962 — Я, бабушка, Илико и Илларион
• 1963 — Куклы смеются
• 1965 — Награда (новелла в киноальманахе «Страницы прошлого»)
• 1965 — Пьер — сотрудник милиции
• 1965 — Я вижу солнце
• 1966 — Простите, вас ожидает смерть
• 1967 — Скоро придёт весна
• 1968 — Город просыпается рано
• 1969 — Не горюй!
• 1969 — Смерть филателиста
• 1969 — Десница великого мастера
• 1970 — Рубежи
• 1970 — Заходящее солнце
• 1970 — Звезда моего города
• 1972 — Когда зацвёл миндаль
• 1972 — Саженцы
• 1972 — Старые зурначи
• 1973 — Зов
• 1975 — Не верь, что меня уже нет
• 1976 — Городок Анара
• 1977 — Берега
• 1977 — Древо желания
• 1984 — Голубые горы, или Неправдоподобная история

Википедия