Пьер Маньоль (Pierre Magnol) (р. 1638), французский ботаник.

Родился в Монпелье, где жил и работал большую часть жизни. В конце жизни он стал профессором ботаники и директором Королевского ботанического сада в Монпелье и даже в течение непродолжительного времени занимал кресло академика в Королевской академии наук в Париже (фр. Académie Royale des Sciences de Paris).
Работы Маньоля в области ботанической систематики имеют непреходящее значение. Он первым ввёл в употребление категорию семейства и одним из первых пытался разработать естественную классификацию растений. Поскольку все работы Маньолья вышли в свет до 1 мая 1753 года, названия растений, предложенные им, непригодны для использования в ботанической номенклатуре.
Молодые годы и обучение
Пьер Маньоль родился в семье аптекаря. Его отец, Клод, как и его дед Жан Маньоль, держали аптеку. Мать Пьера происходила из семьи врачей. Старший брат Пьера, Сезар Маньоль, унаследовал семейную аптеку, а Пьер, бывший одним из младших детей, получил большую свободу в выборе профессии и решил стать врачом. Он с юности интересовался натуральной историей и, в особенности, ботаникой, что было довольно обычно для сына аптекаря и будущего врача, поскольку в те времена изучение ботаники и медицины были нераздельны. 19 мая 1655 года Пьер был зачислен на медицинский факультет Университета Монпелье.
Монпелье — старинный город, и в те времена он уже был важным коммерческим и образовательным центром. Университет Монпелье был официально основан в 1289 году (путём объединения нескольких ранее существовавших городских училищ) и был первым университетом во Франции, в котором появился ботанический сад, подаренный университету в 1593 королем Франции Генрихом IV для помощи в изучении медицины и фармакологии. Медицинская школа университета притягивала к себе студентов со всей Европы. Там учились многие знаменитые медики и ботаники: Франсуа Рабле (фр. Francois Rabelais, 1493(?)-1553, более известен как писатель), Леонхарт Фукс (нем. Leonhart Fuchs, 1501—1566, один из отцов ботаники), Гийом Ронделе (фр. Guillaume Rondelet, 1507—1566), Шарль де ль’Эклюз (фр. Charles de l’Ecluse, 1526—1609) и Пьер Рише де Беллеваль (фр. Pierre Richer de Belleval, 1564(?)-1632). Благодаря университету Монпелье можно было по праву назвать одной из столиц ботанического мира. Пьер Маньоль получил степень доктора медицины (M.D.) 11 января 1659 года, после чего погрузился в изучение ботаники.
Религиозные убеждения
Монпелье был оплотом протестантизма, и Маньоль был воспитан в кальвинистской традиции. В те времена Римско-католическая церковь была официальной церковью Франции, но согласно Нантскому эдикту (1598) протестантам официально была предоставлена свобода вероисповедания и дано право занимать посты на государственной службе. Эдикт, однако, не мог искоренить религиозных преследований и дискриминации. В течение своей жизни Маньоль не раз сталкивался с отказами при попытках получить кафедру в Университете Монпелье. После того как Нантский эдикт был отозван в 1685 году, Маньоль вынужден был принять католичество, что, впрочем, открыло дорогу к продвижению по службе.
Карьера
В декабре 1663 года Маньоль получил почётный титул brevet de medecine royal при посредничестве Антуана Валло, влиятельного придворного медика. О начале его карьеры ничего не известно, но возможным источником средств для существования была медицинская практика.
С 1659 года он посвятил большую часть времени ботанике и совершил ряд поездок по Лангедоку, Провансу, Альпам и Пиренеям. В 1664 он пытался занять должность демонстратора растений в ботаническом саду Монпелье, но ему, как протестанту, было в ней отказано. История повторилась в 1667 году, когда он был наиболее подходящим кандидатом на должность профессора медицины, но снова получил отказ.
Тем временем Маньоль опубликовал флору окрестностей Монпелье и вступил в переписку со многими выдающимися ботаниками, которые высоко оценили его труды. Среди его корреспондентов были Джон Рэй, Уильям Шерард и Джеймс Петиве (Англия), Пауль Герман и Петрус Готтон (Лейден), Ян Коммелин (Амстердам).
В 1687 году, после обращения в католичество, Маньоля приняли в ботаничекий сад Монпелье на должность демонстратора растений. В 1693 году, по рекомендации Ги-Крессана Фагона (1638—1718), в то время занимавшего должность придворного врача, и своего ученика Жозефа Питтона де Турнефора (1656—1708), он получил титул доктора королевского двора, а в 1694 году — кафедру профессора медицины в Университете Монпелье и, снова благодаря вмешательству Фагона, — почётный диплом королевского профессора. С 1696 года он три года заведовал ботаническим садом, после чего до конца своих дней получил титул Инспектора сада.
Маньоль был одним из членов-основателей Королевского научного общества в Монпелье (фр. Société Royale des Sciences de Montpellier) (1706) и занимал в нем одну из трёх позиций по ботанике. В 1709 он был вызван в Париж для того, чтобы занять место в Академии наук, освободившееся после преждевременной смерти одного из лучших его учеников, Жозефа Питтона де Турнефора.
У Маньоля учились известные ботаники Жозеф Питтон де Турнефор и братья Антуан и Бернар де Жюссьё.
Основные работы
Труды этого автора можно найти в интернет-библиотеке Gallica Следует произвести поиск (фр. Recherche) по фамилии.
1676, Botanicum Monspeliense, sive Plantarum circa Monspelium nascentium index. Lyon. [Ботаник монпельерский, или указатель растений, родящихся окрест Монпелье]
1686, Botanicum Monspeliense, sive Plantarum circa Monspelium nascentium index. Adduntur variarum plantarum descriptiones et icones. Cum appendice quae plantas de novo repertas continet et errata emendat. Montpellier. [Ботаник монпельерский, или указатель растений, родящихся окрест Монпелье, с добавлением описаний и изображений разных растений, с дополнением, которое содержит новообнаруженные растения и исправляет ошибки]
1689, Prodromus historiae generalis plantarum, in quo familiae plantarum per tabulas disponuntur. Montpellier. [Введение в общую историю растений, в коем семейства растений в таблицы расположены]
1697, Hortus regius Monspeliense, sive Catalogus plantarum quae in Horto Regio Monspeliensi demonstrantur. Montpellier. [Королевский сад монпельерский, или каталог растений, которые демонстрируются в Королевском Саду Монпелье]
1720, Novus caracter plantarum, in duo tractatus divisus: primus, de herbis & subfructibus, secundus, de fructibus & arboribus. Montpellier, посмертное издание, предпринятое силами его сына, Антуана Маньоля (Antoine Magnol, 1676—1759). [Новая характеристика растений, разделенная на два трактата: первый о травах и кустарничках, второй о кустарниках и деревьях]. В этом посмертном своём произведении Маньоль вдаётся в подробную критику метода Турнефора и предлагает классификацию, основанную на характере чашечки и венчика, совершенно не признавая старого деления на деревья, кустарники и травы. Если бы он хорошенько развил те взгляды, которые высказывает в предисловии к этому своему труду, то опередил бы Адансона и Жюссьё, и труды Турнефора не имели бы никакого значения.
Таксоны, названные в его честь
В 1703 году Шарль Плюмье (фр. Charles Plumier) (1646—1704) присвоил в честь Маньоля название Magnolia роду древесных растений с острова Мартиника. Это название было использовано Карлом Линнеем в первом издании Species plantarum (1753) со ссылкой на Плюмье. В настоящее время, в соответствии с требованиями Международного кодекса ботанической номенклатуры авторство этого названия приписано Линнею, а датой публикации считается 1753 год.

Википедия