Любовь Полищук, актриса (ум. 2006).

Любовь Григорьевна Полищук (21 мая 1949 — 28 ноября 2006) — советская и российская актриса театра и кино.
Биография
Родилась в Омске, в семье рабочих. Ещё во время учебы в школе она занималась пением. В 1967 окончила Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства. Стала актрисой разговорного жанра, несколько лет вела театрализованные программы, работала в Омской филармонии артисткой разговорного жанра, исполняла монологи, которые писал для нее Марьян Беленький, потом была приглашена в Московский мюзик-холл. В начале 1980-х годов актриса перешла в Московский театр миниатюр. Позже она играла в театре «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза.
В кино Любовь Полищук дебютировала в 1976 году, сыграв роль в телевизионном фильме Марка Захарова «12 стульев».
В 1985 году заочно окончила ГИТИС. С 1990 по 1997 год играла в театре «Школа современной пьесы».
За 5 дней до Нового года в 26 декабря 1994 года была в гостях у Владислава Листьева в программе «Час пик».
Скончалась после тяжёлой болезни (как позже стало известно — саркомы позвоночника) утром 28 ноября 2006 года в Москве. В СМИ распространена версия о том, что болезнь появилась во время съёмок «Двенадцати стульев», где её героиню Остап Бендер бросал во время танца: один из дублей был неудачным, и актриса травмировала позвоночник. Однако режиссёр фильма Марк Захаров опровергает эту версию.
Семья
Первый муж — актёр Валерий Макаров, сын Алексей Макаров. Второй муж — художник Сергей Цигаль, дочь Мариэтта Цигаль-Полищук.
Звания и награды
• Народная артистка России (1994)
• Народная артистка Республики Карелия (посмертно) (2007)
Память
28 ноября 2007 года в Омске на здании школы, где училась Любовь Григорьевна, открыли мемориальную доску.
Творчество
Роли в театре
• Театр Эрмитаж
o «Чехонте в „Эрмитаже“» (А. Чехов)
o «Хроника широко объявленной смерти» — Вера
o Вера и «Зойка» Ю. Трифонова — кинозвезда
o «Знаменитость» А. Моравиа
o «Здравствуйте, господин де Мопассан»
o «Соломенная шляпка» Э. Лабиш — гид
o «Большая кошачья сказка» К. Чапек — Алиса
o «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов» — клоунесса
o «Зойкина квартира» — Зоя Пельц
o «Безразмерное Ким — танго»
• Театр «Школа современной пьесы»
o 1989 — С. Злотников. «Пришел мужчина к женщине », реж. И. Райхельгауз — Дина Федоровна / Театр «Школа современной пьесы»
o 1992 — Д. Сухарев, C. Никитин. «А чой-то ты во фраке?», реж. И. Райхельгауз — Наталья Степановна / Театр «Школа современной пьесы»
Фильмография
1. 1974 — Скворец и лира
2. 1976 — Двенадцать стульев — танцовщица
3. 1977 — Золотая мина
4. 1977 — Семья Зацепиных
5. 1978 — 31 июня — Куини, хозяйка «Вороного коня»
6. 1978 — Дуэнья — Диана
7. 1978 — Юлия Вревская
8. 1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — Жаннет
9. 1979 — Вавилон XX
10. 1979 — В моей смерти прошу винить Клаву К. — мама Клавы
11. 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Певица
12. 1980 — Только в мюзик-холле
13. 1980 — Большая-малая война
14. 1980 — Выстрел в спину
15. 1981 — Отпуск за свой счёт
16. 1981 — Белый ворон
17. 1981 — Эзоп (Телеспектакль)
18. 1981 — Несравненный Наконечников
19. 1981 — На чужом празднике — киноактриса, Любовь Григорьевна
20. 1982 — Кража
21. 1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — Адель Фортескью
22. 1983 — Я готов принять вызов
23. 1984 — Если можешь, прости
24. 1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта
25. 1985 — Змеелов
26. 1986 — Дикий ветер
27. 1986 — Покушение на ГОЭЛРО
28. 1987 — Христиане
29. 1987 — Раз на раз не приходится — Смирнова
30. 1987 — Нужные люди
31. 1988 — Презумпция невиновности — певица
32. 1988 — Происшествие в Утиноозёрске
33. 1988 — Коршуны добычей не делятся
34. 1989 — Посвящённый
35. 1989 — Любовь с привилегиями
36. 1989 — Фуфло
37. 1989 — Я в полном порядке
38. 1989 — Интердевочка
39. 1990 — Папашка и мэм
40. 1990 — Сэнит зон
41. 1990 — Моя морячка
42. 1990 — Бабник
43. 1991 — Вербовщик
44. 1991 — Террористка
45. 1991 — Щен из созвездия Гончих Псов
46. 1991 — Медовый месяц
47. 1991 — Семьянин
48. 1992 — Цена головы
49. 1992 — Бабник 2
50. 1992 — Новый Одеон
51. 1993 — Скандал в нашем Клошгороде
52. 1993 — Ваши пальцы пахнут ладаном
53. 1993 — Дафнис и Хлоя
54. 1993 — Стамбульский транзит
55. 1993 — «А чой-то ты во фраке?» — Наталья Степановна
56. 1994 — Третий не лишний
57. 1995 — Ширли-мырли — супруга посла
58. 1995 — Игра воображения
59. 1996 — Короли российского сыска
60. 1996 — Импотент
61. 1996 — Страницы театральной пародии
62. 1999 — Кадриль
63. 1999 — Ультиматум
64. 2000 — Рыцарский роман
65. 2000 — Игра на вылет
66. 2000 — Тихие омуты
67. 2000 — День святого Валентина
68. 2001 — Мы сделали это!
69. 2001 — Моя прекрасная няня!
70. 2003 — Персики и Перчики. Куртуазные истории
71. 2003 — Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь — Ольга Михайловна, мама Ксении
72. 2003 — Русские амазонки 2 (Сериал) — Екатерина Владимировна
73. 2003 — Агент в мини-юбке
74. 2003 — Герой нашего племени
75. 2004 — 2006 — Моя прекрасная няня (Сериал) — Любовь Григорьевна — Мама Вики
76. 2004 — Надежда уходит последней
77. 2004 — Убить карпа — Лидия Михайловна
78. 2005 — Звезда эпохи — Клавдия Плавникова
79. 2006 — Испанский вояж Степаныча

Википедия