Софико Михайловна Чиаурели, грузинская актриса («Не горюй», «Хевсурская баллада», «Миллион в брачной корзине», «Ищите женщину»).

Софико Михайловна Чиаурели (სოფიკო ჭიაურელი; 21 мая 1937 — 2 марта 2008) — советская и грузинская актриса, народная артистка Грузинской ССР (1976), народная артистка Армянской ССР (1979). Сыграла более чем в ста фильмах. Единственная из советских актрис 7 раз удостоена приза «за лучшую женскую роль» на международных конкурсах.
Биография
Софико Чиаурели родилась в Тбилиси в семье легендарной актрисы Верико Анджапаридзе и кинорежиссёра Михаила Чиаурели. Братья: Отар Чиаурели (1915—1964) и Рамаз Чиаурели.
С отличием окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1960, мастерская Б. Бибикова). По окончании полетела на родину. В 1960—1964 и с 1968 — актриса академического театра им. К. Марджанишвили в Тбилиси, в 1964—1968 — академического театра им. Ш. Руставели.
Двоюродная сестра известного кинорежиссёра Георгия Данелии (Верико Анджапаридзе — сестра его матери).
Была замужем за Георгием Шенгелая и Котэ Махарадзе (1926—2002).
Умерла после продолжительной болезни 2 марта 2008 года в Тбилиси на 71-м году жизни. Похоронена на пантеоне Дидубе в Тбилиси рядом с мужем Котэ Махарадзе. 5 марта 2008 было принято решение одну из улиц Тбилиси назвать именем Софико Чиаурели.
Признание
• 1976 — Народная артистка Грузинской ССР
• 1979 — Народная артистка Армянской ССР
• 1966 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии актёрам»
• 1972 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу»
• 1974 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за актёрскую работу»
• 1980 — Лауреат Государственной премии СССР (за участие в фильме «Несколько интервью по личным вопросам»).
Фильмография
1. 1957 — Наш двор
2. 1958 — Акварель
3. 1960 — Повесть об одной девушке
4. 1961 — На берегах Ингури
5. 1964 — Генерал и маргаритки
6. 1966 — Хевсурская баллада — Мзекала
7. 1967 — Иные нынче времена — Тасия
8. 1967 — Кто-то опаздывает на автобус (новелла в киноальманахе «Возвращение улыбки»)
9. 1968 — Возвращение улыбки
10. 1969 — Цвет граната
11. 1969 — Не горюй! — Софико
12. 1970 — Рубежи
13. 1970 — Чермен
14. 1972 — Тепло твоих рук — Сидония
15. 1973 — Зов
16. 1973 — Мелодии Верийского квартала — Вардо
17. 1975 — Переполох
18. 1976 — Ребята с Сиреневой улицы
19. 1977 — Приди в долину винограда
20. 1977 — Древо желания
21. 1977 — Комедия ошибок
22. 1977 — Берега — Нано
23. 1978 — Несколько интервью по личным вопросам — Тамро
24. 1978 — Аревик — Аревик
25. 1979 — Приключения Али-бабы и сорока разбойников — Замира, мать Али-Бабы
26. 1980 — Пощёчина — Турванда
27. 1981 — Ищите женщину — Алиса Постик
28. 1984 — Покаяние
29. 1984 — Рассказ бывалого пилота
30. 1984 — Легенда о Сурамской крепости
31. 1984 — Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные
32. 1986 — Миллион в брачной корзине — Джулия
33. 1987 — Загон
34. 1988 — Ашик-кериб
35. 1991 — Воспоминания о Грузии
36. 1991 — Блуждающие звезды — Мать
37. 1992 — Остров — Бабушка
38. 1992 — Я обещала, я уйду
39. 1992 — Полет ночной бабочки
40. 1992 — Параджанов: Последняя весна
41. 2000 — Ковчег
42. 2002 — Только раз
43. 2005 — Серенада лунной долины
44. 2005 — Продаётся дача
45. 2006 — Маяк

Википедия