Борис Львович Васильев, писатель.

Борис Львович Васильев (род. 21 мая 1924, Смоленск), советский и российский писатель.
Биография
Родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец — кадровый офицер Красной Армии, мать — из известной семьи народников.
После окончания 9-го класса, в семнадцать лет добровольцем пошел на фронт. В 1943 году после контузии поступил на учебу в военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск. После её окончания в 1948 году, работал по специальности инженером-испытателем боевых машин.
В 1954 году ушел из армии и занялся профессиональной литературной деятельностью. Печатается с 1954 года. Известность ему принесла повесть 1969 года «А зори здесь тихие». Автор многих повестей, романов, пьес, а также публицистики. По книгам и сценариям Бориса Васильева снято более 15 фильмов.
В 1993 году подписал «Письмо 42-х».
В 2006 г. участвовал в выпуске книги Автограф века.
Центральное место в творчестве Бориса Васильева занимает тема Великой Отечественной войны.
Библиография
• А зори здесь тихие. (1969) Повесть
• Были и небыли. (1977-1980) Роман
• В списках не значился. (1974) Повесть
• Вам привет от бабы Леры… (1988)
• Великолепная шестерка. (1980) Рассказ
• Ветеран. (1976) Рассказ
• Вещий Олег. (1996) Ист. роман
• Встречный бой. (1979)
• Вы чье, старичье? (1982) Рассказ
• Глухомань. (2001) Роман
• Длинный день. (1960) Сценарий к фильму
• Дом, который построил Дед. (1991)
• Завтра была война. (1984) Повесть
• И был вечер, и было утро. (1987)
• Иванов катер. (1957) Повесть
• Картежник и бретер, игрок и дуэлянт: Записки прапрадеда. (1998)
• Князь Ярослав и его сыновья. (1997) Ист. роман
• Летят мои кони. (1982)
• Не стреляйте в белых лебедей. (1973) Роман
• Неопалимая купина. (1986) Рассказ
• Очередной рейс. (1958) Сценарий к фильму
• Самый последний день. (1970)
• Стучите и откроется. (1955) Пьеса
• Танкисты. [Офицеры] (1954) Пьеса
• Утоли моя печали. (1997)
• Экспонат №
• Скобелев, или Есть только миг… () Ист. роман - по хронологии и героям является ответвлением от романа "Были и небыли".
серия: "Романы о Древней Руси"
• Вещий Олег. (1996) Ист. роман
• Ольга, королева русов () Ист. роман
• Князь Святослав () Ист. роман
• Владимир Красное Солнышко () Ист. роман
• Александр Невский (1997) Ист. роман - переизданый под другим названием роман "Князь Ярослав и его сыновья", выбивается из общей хронологии серии, возможно автор планирует заполнить временной отрезок между Владимиром и Александром, новыми следующими книгами.
серия: "История рода Олексиных"
• Картежник и бретер, игрок и дуэлянт (1998) Ист. роман
• Были и небыли (1977-1980) Ист. роман
o Книга 1. Господа волонтеры
o Книга 2. Господа офицеры
• Утоли моя печали (1997) Ист. роман - в основе романа Ходынская трагедия
• И был вечер, и было утро () - о революции 1905 года
• Дом, который построил Дед (1991) Ист. роман
• Ровесница века (1988) Ист. роман - переизданый под другим названием роман "Вам привет от бабы Леры"
Экранизации
• «Очередной рейс» (1958)
• «Длинный день» (1961)
• «След в океане» (1964)
• «Королевская регата» (1966)
• «На пути в Берлин» (1969)
• «Офицеры» (1971)
• «А зори здесь тихие» (1972)
• «Иванов катер» (1972)
• «Аты-баты, шли солдаты…» (1976)
• «Не стреляйте в белых лебедей» (1980)
• «Подсудимый» (1985)
• «По зову сердца» (1986)
• «Наездники» (1987)
• «Завтра была война» (1987)
• «Вы чье, старичье?» (1988)
• «Я — русский солдат» (1995).
• «А зори здесь тихие» — телесериал, КНР, 2005
Критика
• Баранов В. Развитие или хождение по кругу? (1973)
• Блажнова Т. Внуки разберутся: [К выходу книги Бориса Васильева «Вещий Олег»]. (1997)
• Борисова И. Напоминание. (1969)
• Воронов В. Серьезный дебют. (1970)
• Дедков И. Сказание о Егоре Бедоносце. (1973)
• Дементьев А. Военная проза Бориса Васильева. (1983)
• Ковский В. Живая жизнь романа. (1977)
• Латынина А. Частный человек в истории. (1978)
• Левин Ф. Четверть века назад. (1970)
• Полотовская И. Л. В списках значится: Васильев Б. Л. (Жизнеописание. Библиография. Сценография) // Библиография. — 2005. — № 2. — C. 75—88
• Уварова Л. Сила доброты. (1973)
• Юдин В. Если в разведку — то с ним!: О творческом пути писателя Бориса Васильева. (1985)
Награды
• Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (14 июля 2004) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (21 мая 1999) — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы
• Орден Дружбы народов (27 мая 1994) — за большой личный вклад в развитие современной литературы и отечественной культуры
• Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1999 года (17 февраля 2000)
• Государственная премия СССР — за фильм «А зори здесь тихие»
• Премия им. А. Д. Сахарова «За гражданское мужество» (1997)
• Премия Ника (2002)

Википедия