Андрей Сахаров (ум. 1989), советский физик и общественный деятель, отец советской водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии мира 1975 года.

Андрей Дмитриевич Сахаров (21 мая 1921 — 14 декабря 1989) — советский физик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник. Получил нарицательное имя при жизни «Русская совесть».
Биография
Родился 21 мая 1921 года в Москве. Его отец, Дмитрий Иванович Сахаров, — преподаватель физики пединститута им. Ленина, мать Екатерина Алексеевна Сахарова (ур. Софиано) — дочь потомственного военного Алексея Семёновича Софиано — домохозяйка. Бабушка со стороны матери Зинаида Евграфовна Софиано — из рода белгородских дворян Мухановых. Крестный отец — известный музыкант Александр Борисович Гольденвейзер. Детство и ранняя юность прошли в Москве. Начальное образование Сахаров получил дома. В школу пошел учиться с седьмого класса. По окончании средней школы в 1938 году Сахаров поступил на физический факультет Московского университета. Летом 1941 г пытался поступить в военную академию, но не был принят по состоянию здоровья. В 1941 году эвакуировался в Ашхабад. В 1942 году закончил университет с отличием.

Сергей Васильевич Вонсовский рассказал, со слов И. Е. Тамма, как Тамм и Леонтович принимали у студента Сахарова экзамен по теории относительности - и поставили ему тройку. Потом, чуть ли не ночью после экзамена, Тамм позвонил Леонтовичу и сказал что-то вроде: «Слушай, так ведь этот студент все правильно говорил?! Это мы с тобой ничего не поняли - это нам надо тройки ставить! Надо с ним еще поговорить». Так Сахаров стал учеником Тамма.

В 1942 году был распределён в распоряжение Наркома вооружений, откуда был направлен на патронный завод в Ульяновск. В том же году сделал изобретение по контролю бронебойных сердечников и внёс ряд других предложений.
С 1943 по 1944 год сделал самостоятельно несколько научных работ и послал их в Физический институт им. Лебедева Игорю Тамму. В начале 1945 года был вызван туда для сдачи аспирантских экзаменов, после сдачи был зачислен в аспирантуру института. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1948 году был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия. Одновременно вместе с И. Е. Таммом в 1950-51 гг. сделал пионерские работы по управляемой термоядерной реакции. Внёс вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трех сферах.
Доктор физико-математических наук (1953). В возрасте 32 лет избирается действительным членом Академии Наук СССР (1953)
С конца 1950-х активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 1960-х он являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР.
В 1968 году написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая была опубликована во многих странах.
В 1970 году стал одним из трёх членов-основателей «Московского Комитета прав человека» (вместе c Андреем Твердохлебовым и Валерием Чалидзе).
В 1971 году обратился с «Памятной запиской» к советскому правительству.
В 1972 году, через несколько лет после смерти своей первой жены, женился на Е. Г. Боннэр. У него тогда было трое детей, а у Е. Г. Боннер — двое. Дети обоих супругов были уже достаточно взрослыми. Общих детей у них не было.
В 1974 году собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о состоявшемся Дне политзаключённых в СССР.
В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.
В сентябре 1977 года обратился с письмом в организационный комитет по проблеме смертной казни, в котором выступил за отмену её в СССР и во всём мире.
В декабре 1979 года и январе 1980 года выступил с рядом заявлений против ввода советских войск в Афганистан, которые были напечатаны передовицами западных газет.
В Большой советской энциклопедии (том вышел в 1975 г.) и затем в выходивших до 1986 г энциклопедических справочниках статья о Сахарове завершалась фразой «В последние годы отошёл от научной деятельности». По некоторым данным, формулировка принадлежала М. А. Суслову.
22 января 1980 года без суда был сослан в город Горький. Тогда же указом Президиума Верховного Совета СССР был лишён звания трижды Героя Социалистического труда и постановлением Совета Министров СССР — звания лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий.
В Горьком Сахаров провёл три самых длительных голодовки. В 1981 году он выдерживал семнадцатидневную (вместе с Еленой Боннэр) — за право выезда к мужу за рубеж Л. Алексеевой — невестки Сахаровых, которую КГБ держал в Москве в качестве заложницы. В мае 1984 года — 26 дней — в знак протеста против уголовного преследования Е. Боннэр. В апреле-октябре 1985 года — 178 дней — за право Е. Боннэр выехать за рубеж для операции на сердце. Сахарова насильно госпитализировали и насильно кормили.
Был освобождён из горьковской ссылки лишь с началом перестройки, в декабре 1986 года — после почти семилетнего заключения.
В конце 1986 года вместе с женой вернулся в Москву. После возвращения продолжил работать в физическом институте им. Лебедева. Консультировался с Софьей Калистратовой по вопросам права.
В ноябре-декабре 1988 года состоялась первая поездка Сахарова за рубеж (встречи с Р. Рейганом, Дж. Бушем, М. Тэтчер, Ф. Миттераном).
В 1989 году избран народным депутатом СССР.
14 декабря в 15:00 — последнее выступление Сахарова в Кремле на собрании Межрегиональной депутатской группы (II Съезд народных депутатов).
Умер вечером 14 декабря 1989 года от сердечного приступа.
Вклад в науку
Один из создателей водородной бомбы (1953) в СССР. Труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации.
Архив Сахарова
Архив Сахарова был основан в Брендейском университете в 1993 году, но вскоре переведен в Гарвардский университет. Документы из этого архива были опубликованы в 2005 году издательством Yale University Press. Существует on-line версия: (изображения оригинальных страниц и тексты в кодировке Windows-1251, а также английские переводы).
В архиве Сахарова собраны документы КГБ, касающиеся диссидентского движения. Большинство документов архива — письма руководителей КГБ в ЦК КПСС о деятельности диссидентов и рекомендации по интерпретации или замалчиванию тех или иных событий в средствах массовой информации. Документы архива относятся к периоду с 1968 по 1991 годы.
Награды и премии
• Герой Социалистического Труда (1953, 1955, 1962) (в 1980 за «антисоветскую деятельность» лишён звания и всех трёх медалей)
• Сталинская премия (1953) (в 1980 лишён звания лауреата этой премии)
• Ленинская премия (1956) (в 1980 лишён звания лауреата этой премии)
• Нобелевская премия мира (1975)
Память о А. Д. Сахарове
Окруженный людьми, он наедине с самим собой, решает некую математическую, философскую, нравственную или общемировую задачу и, размышляя, задумывается глубже всего о судьбе каждого конкретного, отдельного человека. И тут мне представляется уместным вспомнить один из рассказов Зощенко. На поминках грубо обошлись с человеком. Автор говорит, раздумывая о случившемся, что при перевозке стекла или машины владельцы чертят на них «Не бросать» или «Осторожнее». Далее Зощенко рассуждает так: «Не худо бы и на человечке что-нибудь мелом выводить, какое-нибудь там петушиное слово — „Фарфор“ или „Легче“, поскольку человек — это человек».
Мне кажется, Андрей Дмитриевич в разные периоды своей жизни и очень по-разному, но всегда искал «петушиное слово» для всего человечества и для каждого человека: «Осторожнее! Бьется!»
Подумать только, в стране, где любой человек ценился не дороже мухи! Да еще хорошо, если как муху — хлоп и нету! А то еще попадется в руки мальчишке, которому доставляет удовольствие, прежде чем хлопнуть, оборвать ей крылышки и лапки — в этой стране и во всех странах мира потребовать отмены смертной казни и напомнить о каждом человеке: осторожнее! бьется! Сомневаюсь, чтобы Андрей Дмитриевич читал рассказ Зощенко, но при всяком неправедном насилии над человеком взывал к властям и миру: осторожнее! бьётся!
— Воспоминания Лидии Чуковской (1994 г.)
В Москве есть проспект академика Сахарова, а также работает музей и общественный центр его имени.
В Нижнем Новгороде существует музей Сахарова — квартира на первом этаже 12-этажного дома (микрорайон Щербинки), в которой Сахаров жил в течение семи лет ссылки. С 1992 г. проводится Международный фестиваль искусств имени Сахарова.
В Санкт-Петербурге именем А. Д. Сахарова названы парк и площадь, на которой установлен памятник ему.
В Ереване именем А. Д. Сахарова названа Площадь, на которой установлен памятник ему. Также именем А. Д. Сахарова названа средняя школа номер 69.
В центре Барнаула есть площадь Сахарова, где проводятся ежегодный День Города и прочие городские массовые мероприятия.
В 1979 году именем А. Д. Сахарова назван астероид.
В Иерусалиме есть Сады Сахарова.
В Белоруссии именем Сахарова назван Международный государственный экологический университет
В 1988 году Европарламент учредил премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, которая присуждается ежегодно за «достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии».
В 1991 году почта СССР выпустила марку, посвящённую А. Д. Сахарову.
В Риге, Дубне, Челябинске, Казани, Львове (см. улица Сахарова (Львов)), Хайфе, Одессе есть улица имени Сахарова. В Сарове есть улица Академика Сахарова.
Улица Сахарова есть в Сухуми (Абхазия).

Википедия