Николай Калинин (ум. 1974), кинорежиссёр («Кортик», «Бронзовая птица»).

Николай Артемьевич Калинин (20 мая 1939, с. Корма Гомельской обл. — 12 февраля 1974, Минск) — советский кинорежиссёр.
Биография
Родился 20 мая 1939 г. Окончил техническое училище при Минском тракторном заводе (1955), работал на заводе. С 1956 года — ассистент режиссёра на минском телевидении, с 1958 — режиссёр на киностудии «Белорусьфильм». Окончил режиссёрский факультет Белорусского театрально-художественного института (1965), режиссёрские курсы при МХАТе им. М. Горького (1968). Умер при неясных обстоятельствах в Минске на съемках фильма Бронзовая птица 12 февраля 1974 г., по официальной версии — инфекционный менингит (утром госпитализировали на скорой, к ночи умер), по неофициальной версии, смерть наступила после избиения в милиции в результате травм внутренних органов.
Признание и награды
• Через кладбище — 1965 г. КФ республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии (Диплом II степени фильму и Приз режиссеру за лучший дебют). В 1995 году по решению ЮНЕСКО фильм вошел в список ста лучших фильмов о войне.
• Идущие за горизонт — Гаврилюк Иван Ярославович (Саша Ивакин)
Приз (Гран-при) Международного кинофестиваля телефильмов в Париже «За лучшее воплощение образа романтического героя», 1973 — в телефильме «Идущие за горизонт»
Фильмография
• 1963 — Третья ракета — ассистент режиссёра
• 1964 — Через кладбище — второй режиссёр
• 1965 — Город мастеров — второй режиссёр
• 1969 — Сотвори бой DVD
• 1971 — Рудобельская республика
• 1972 — Идущие за горизонт — 2 серии. Белтелефильм по заказу Гостелерадио
• 1973 — Кортик
• 1974 — Бронзовая птица

Википедия