Моше Даян (Moshe Dayan — משה דיין), израильский военный и политический деятель. (ум. 1981).

Моше Даян (ивр. משה דיין‎; 20 мая 1915 — 16 октября 1981) — израильский военный и государственный деятель. Министр обороны Израиля во время Шестидневной войны 1967 года.
Родился 20 мая 1915 года в киббуце Дгания в Палестине в семье выходцев из России.
С 1929 года являлся членом «Хаганы». В 1936—1939 годах служил в еврейских отрядах палестинской полиции. В 1939 году был арестован британскими властями и до 1941 года содержался в тюрьме города Акко.
По выходе из тюрьмы был назначен комадиром роты (одной из двух сформированных рот) в только что организованной вооруженной группировке «Пальмах» (ударные отряды «Хаганы»). В составе Пальмаха принимал участие в боевых действиях в Сирии против французских вишистов (союзников Германии), во время диверсий был ранен, потерял глаз, награжден британским «Орденом За Выдающуюся Службу».
Во время Войны за независимость Израиля (14 мая 1948 — 7 января 1949) майор Даян отличился 14—19 мая при обороне Дгании, где удалось остановить продвижение сирийцев. В августе он был назначен командующим Иерусалимским фронтом.
В январе 1949 году Даян участвовал в переговорах с королём Иордании Абдаллой, принимал участие в переговорах на острове Родос о мире с Египтом, Ливаном, Иорданией и Сирией.
В 1950—1953 годах Моше Даян командовал Южным, затем Северным военным округом Израиля, учится в высшей офицерской школе в Великобритании, возглавляет оперативный отдел Генштаба.
С 1953 по 1958 — начальник Генштаба Цахала. На этом посту сыграл ключевую роль в планировании операции «Кадеш» (Суэцкий кризис), завершившейся блестящим успехом.
В 1959 году избран депутатом Кнессета (парламента) от правящей партии МАПАЙ, занимал пост министра сельского хозяйства в 1959—1964.
В 1966 году был военным корреспондентом в Южном Вьетнаме во время Вьетнамской войны.
В 1967—1974 годах — министр обороны Израиля.
О Моше Даяне, после победы Израиля в Шестидневной войне (1967 год), в среде советских евреев огромной популярностью пользовалось следующее четверостишие:
Генерал Моше Даян
Дикой злобой обуян.
Не дает евреев он
С Палестины выгнать вон.
В то время Моше Даян был министром обороны Израиля, и с его именем связывалось сокрушительное поражение в войне арабских стран, вооруженных СССР. Во всех советских средствах массовой информации «представители миролюбивой советской общественности» непрерывно «гневно осужали агрессивные действия израильской военщины во главе с Моше Даяном» и стихотворение звучало чрезвычайно пикантно.
В. С. Высоцкий:
Я сначала был не пьян, возразил два раза я.
Говорю: Моше Даян — стерва одноглазая,
агрессивный, бестия — чистый фараон,
ну а где агрессия — там мне не резон.
В реальности, Даян не успел оказать большого влияния на планирование и ход Шестидневной Войны. Как министр обороны, он разделяет с главой правительства Голдой Меир ответственность за болезненные потери в первые дни Войны Судного Дня (1973), отвергнув предложение генштаба о мобилизации армии и нанесении превентивного удара.
Несмотря на воинственную репутацию, многие действия Даяна были направлены на умиротворение арабов — передача Храмовой Горы под контроль ВАКФ, возвращение Синая Египту в обмен на мирный договор, поддержка идеи отступления с территорий Самарии, Иудеи и Газы.
В 1978—1979 — министр иностранных дел, участвовал в выработке Кемп-Девидских соглашений.

Википедия