Яков Александрович Сегель, советский актёр, режиссёр и сценарист.

Биография
Яков Сегель родился в Ростове-на-Дону. Школьником снялся в фильме «Дети капитана Гранта» исполнив роль Роберта Гранта. В 1953 году Яков Сегель окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Герасимова).
Работал на киностудии им. М. Горького. В театре им. Моссовета поставил свою пьесу «Я всегда улыбаюсь».
Жена — актриса Лилиана Алёшникова.
В мастерской Я. А. Сегеля учился известный режиссёр Леонид Нечаев.
Фильмография
Актёр
• 1936 — Дети капитана Гранта — Роберт Грант
• 1970 — Две улыбки
Режиссёр
• 1954 — Переполох (совместно с Василием Ордынским)
• 1955 — Секрет красоты
• 1956 — Это начиналось так
• 1956 — Дом, в котором я живу
• 1960 — Прощайте, голуби!
• 1961 — Первый день мира
• 1962 — Течёт Волга
• 1962 — Аптекарша
• 1966 — Серая болезнь
• 1967 — Разбудите Мухина!
• 1970 — Две улыбки
• 1973 — Капля в море
• 1979 — В одно прекрасное детство
• 1979 — Риск — благородное дело
• 1983 — Я Вас дождусь
• 1984 — Инопланетянка
• 1986 — С неба на землю
Сценарист
• 1956 — Это начиналось так
• 1960 — Прощайте, голуби!
• 1967 — Разбудите Мухина!
• 1970 — Две улыбки
• 1973 — Капля в море
• 1979 — В одно прекрасное детство
• 1983 — Я Вас дождусь
• 1984 — Инопланетянка
• 1986 — С неба на землю

Википедия