Микеле Плачидо (Michele Placido), итальянский киноактёр, исполнитель роли комиссара Каттани («Спрут»).

Микеле Плачидо (итал. Michele Placido; р. 1946) — итальянский актёр и кинорежиссёр. Известен исполнением главной роли в телесериале об итальянской мафии «Спрут» (1984—1989).
Биография
Микеле Плачидо родился 19 мая 1946 года в городе Асколи-Сатриано. После службы в армии Плачидо работал в полиции Рима. Увлёкшись театром, он поступает в Академию драматического искусства. В 1969 году играет первую роль на сцене.
С 1972 года начинает сниматься в кино. Плачидо играл в картинах итальянских режиссёров «Народный роман» (1974) Марио Моничелли, «Божественное создание» (1975) Луиджи Коменчини, «Триумфальный марш» (1976) и «Прыжок в пустоту» (1979) Марко Беллоккио, «Эрнесто» (1978) Сальваторе Сампери (премия Берлинского кинофестиваля), «Аньезе идет на смерть» (1976) Джулиано Монтальдо, «Кляйнхоф-Отель» (1977) и «Фонтамара» (1980) Карло Лиццани, «Корлеоне» (1978) Паскуале Скуитьери, «Три брата» (1981) Франческо Рози, «Шопен» (1983) Лючано Одоризио, «Связь через пиццерию» (1985) Дамиано Дамиани, «Мери навсегда» (1989) Марко Ризи.
В 1991 году играл советского офицера в фильме Владимира Бортко «Афганский излом».
Всемирную известность получил после роли комиссара Коррадо Каттани в телесериале «Спрут», где отыграл четыре сезона. С 1990-х годов занимается режиссурой — «Пуммаро»/«Помидор» (1990), «Кровные подруги» (1992), «Мещанский герой» (1995).
Плачидо был дважды женат, имеет шестерых детей, старшая дочь Виоланта Плачидо — актриса.
Фильмография
Кино
• 1974 — Боже, как низко я пала! / Mio Dio, Come Sono Caduta In Basso!
• 1974 — Народный роман / Romanzo popolare
• 1975 — Семейные грехи / Peccati in famiglia
• 1979 — Эрнесто / Ernesto
• 1979 — Человек на коленях / Un Uomo In Ginocchia
• 1983 — Арс аманди: Искусство любви / Ars Amandi (L’Arte Di Amare)
• 1988 — Большой бизнес
• 1991 — Афганский излом
• 1993 — Джованни Фальконе
• 2001 — Похищенный / Sequestro Soffiantini — Джузеппе Софьянтини.
• 2006 — Незнакомка / La Sconosciuta — Джузеппе Торнаторе.
Телевидение
• 1984 — Спрут / La Piovra
• 1985 — Спрут 2 / La Piovra 2
• 1987 — Спрут 3 / La Piovra 3
• 1989 — Спрут 4 / La Piovra 4
Награды
• Высший офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2005)
• Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1992)

Википедия