Иван Фёдорович Паскевич (ум. 1856), русский военный деятель.

Иван Фёдорович Паскевич (8 (19) мая 1782, Полтава — 20 января (1 февраля) 1856, Варшава) — граф Эриванский (1828), светлейший князь Варшавский (1831); российский военный деятель украинского происхождения, генерал-фельдмаршал (1829), генерал-адъютант (1825).
Биография
Происходил из потомственного казаческого рода Полтавского полка, ведущего начало от Пасько, старшины в армии гетмана Богдана Хмельницкого.
Отец его, председатель Верховного Земского Суда Вознесенской губернии, коллегиальный советник Фёдор Григорьевич (умер 14 апреля 1832 года в Харькове), был помещиком Полтавской губернии имел 500 душ крестьян.
Обучив сына французскому и немецкому языкам, он определил его вместе со своим другим сыном, Степаном, в Пажеский корпус, бывший в то время придворно-воспитательным, а не исключительно военным заведением; вследствие этого пажи бывали часто при пышном дворе императрицы Екатерины II, оставившем неизгладимые впечатления в душе молодого Паскевича, о которых он с восторгом вспоминал в семейном кругу, будучи уже фельдмаршалом. Научное образование пажей было неудовлетворительно, но дед молодого Паскевича, Григорий Иванович — живший тогда в Петербурге — следил за воспитанием внуков и старался восполнить пробелы их образования, поручив внуков своих Ивану Ивановичу Мартынову (впоследствии известному учёному, лингвисту и литератору), которому будущий граф и был обязан не только научным образованием, но и соей привычкой к труду.
Пожалованый в 1798 году в камер-пажи, а за несколько месяцев до выпуска — в лейб-пажи, молодой Паскевич понравился императору Павлу I и был выпущен, в октябре 1800 года, поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк, с назначением флигель-адъютантом к государю. Он ежедневно присутствовал на учениях, смотрах и вахт-парадах и исполнял разные высочайшие повеления по осмотру в войсках вводимых новых строевых порядков.
В 1805 году он был назначен в распоряжение генерала Михельсона, командовавшего в то время армией на западной границе России, между Гродно и Брест-Литовском. Михельсону и его армии не пришлось принять участия в кампании против французов, окончившейся сражением при Аустерлице. В виду ожидаемой войны с Турцией, Михельсон был назначен в 1806 году главнокомандующим южной, Днестровской (Молдавской), армией и вскоре вступил в Молдавию и Валахию. В это время началась боевая деятельность Паскевича. Когда, в марте 1806 года, под Журжей, в темноте ночи, проводники колонн сбились с дороги, — он с неустрашимостью поехал один открывать дорогу в степи, за что был награждён орденом святого Владимира 4-й степени. После Паскевич был в отряде, занятом блокадой Измаила, и, по словам Михельсона, «явил себя неустрашимым и войну понимающим офицером, каковых поболее желать надлежит». За эту компанию Паскевич был награждён при высочайшем рескрипте золотой саблей «за храбрость».
Тильзитский мир 1807 года приостановил военные действия с Турцией; в Слободзе начались переговоры о мире, в продолжении которых Михельсон умер, а новый главнокомандующий — князь Прозоровский, несмотря на преклонные годы (ему было 75 лет), со свойственной ему энергией, послал немедленно Паскевича в Константинополь с поручением объявить Порте, что перемирие, подписанное Лошкарёвым и ратификованное бароном Мейендорфом, как старшим за смертью Михельсона, не утверждено императором, и что наши войска не будут очищать Придунайских княжеств. Паскевич очень благополучно исполнил возложенное на него поручение, успел собрать, кроме того, некоторые сведения о турецкой армии, с которыми благополучно вернулся в главную квартиру князя Прозоровского, но вскоре снова был послан в Константинополь по поводу размена пленных. За успешное исполнение этих поручений Паскевич в конце января 1808 года произведён в капитаны с оставлением в звании флигель-адъютанта. Скоро в армию Прозоровского приехал назначенный ему в помощником Михаил Илларионович Кутузов и с ним — Карл Фёдорович Толь, только что произведённый в полковники.
Тем временем наша армия расположилась на зимние квартиры, и на Паскевича было возложены различные поручения по наблюдению за обеспечением армии провиантом, доставка которого в огромном количестве была очень затруднительна.
С 1806 по 1812 принимал участие в войне против турок, командовал небольшими отрядами и исполнял различные административные и дипломатические поручения: в 1811 назначен бригадным командиром.
В Отечественную войну 1812 г. принимал видное участие в боях под Салтановкой, Смоленском, Бородиным, Вязьмой. В 1813 блокировал польскую крепость Модлин, а затем, состоя в армии Беннигсена, участвовал в делах у Дрездена, в сражении под Лейпцигом, в блокаде Гамбурга.
Назначенный начальником 2-й гренад. дивизии, в 1814 участвовал в бою у Арсис-на-Обе и во взятии Парижа. В 1817 был избран руководителем путешествия великого князя Михаила Павловича, при котором состоял до 1821. Затем командовал 1-ю гвард. пехотной дивизией, бригадами которой командовали великие князья Николай и Михаил Павловичи (поэтому первый из них, уже будучи государем, называл Паскевича отцом-командиром).
В 1821 получил начальство над 1-м арм. корпусом; в 1825 назначен генерал-адъютантом; по вступлении на престол императора Николая вызван был в Санкт-Петербург для участия в суде над декабристами.
В 1826 получил повеление ехать на Кавказ для командования войсками против персиян, совместно с Ермоловым, причем ему вручен был секретный указ — заместить последнего, если найдет это нужным. Действия его против персиян были удачны: он разбил их под Елизаветполем, а за овладение Эриванью возведен был в графское достоинство, с наименованием «Эриванский». В 1827 заменил на Кавказе Ермолова, уволенного в отставку, а в 1828—1829 искусно руководил военными действиями против турок в Малой Азии. В первый год войны им взяты были Карс, Ахалкалаки, Ахалцих; в 1829, разбив неприятеля при Гасан-Кала, он занял Эрзерум, и в день обнародования адрианопольского мира был произведен в генерал-фельдмаршалы.
Отвлечённый войной, не имел достаточно времени вникать в дела по управлению Кавказским краем; да и оставаться там ему пришлось недолго, так как уже летом 1831, по случаю кончины Дибича, он был назначен главнокомандующим войск в Польше. Здесь в действиях своих он выказал чрезмерную медлительность и осторожность, хотя главная польская армия ещё до него была совершенно разбита под Остроленкой. Взятие Варшавы покрыло его, однако, новыми лаврами: он получил титул светлейшего князя Варшавского и звание наместника Царства Польского. Полным его именем с этого времени было князь Иван Фёдорович Варшавский, граф Паскевич-Эриванский.
Водворив порядок в взволнованном крае, Паскевич сосредоточил все свои усилия на поддержании там русской власти. В 1849, когда император Николай решился подать помощь австрийскому императору против восставших венгров, снова стал во главе армии и был пожалован званием австрийского фельдмаршала.
Действуя в эту кампанию (см. Венгерская война 1848—49), стремился стратегическим маневрированиям поставить восставших в безвыходное положение и вынудить капитулировать. Хотя замысел был успешно воплощён, отсутствие видимых сражений и звонких реляций снизило его авторитет среди общества. В 1854, во время восточной войны был направлен в Дунайскую армию, но фактически не приступив к командованию был тяжело ранен и в дальнейших боевых действиях участия не принимал.
Награды
Ордена Российской империи
• Орден Святого Владимира IV степени с бантом (1807)
• Орден Святой Анны II степени (1809)
• Алмазные знаки ордена Святой Анны II степени (1809)
• Орден Святого Владимира III степени (1810)
• Орден Святого Георгия IV степени (1810)
• Орден Святого Георгия III степени (1810)
• Орден Святой Анны I степени (1812)
• Орден Святого Владимира II степени (1812)
• Алмазные знаки ордена Святой Анны I степени (1813)
• Орден Святого Александра Невского (1814)
• Алмазные знаки ордена Святого Александра Невского (1821)
• Орден Святого Владимира I степени (1827)
• Орден Святого Георгия II степени (1827)
• Орден Святого апостола Андрея Первозванного (1828)
• Алмазные знаки Святого апостола Андрея Первозванного (1829)
• Орден Святого Георгия I степени (1829)
• Орден «Virtuti militari» I степени (1831)
Наградное оружие
• Золотое оружие «За храбрость» (1807)
• Золотая шпага украшенная бриллиантами с надписью «За порожение персиян при Елизаветполе»
Иностранные ордена
• Орден Льва и Солнца украшенный бриллиантами на цепи (Персия, 1828)
• Орден Чёрного Орла (Пруссия, 1834)
• Орден Белого Сокола 1 степени (Саксен-Веймар, 1841)
• Орден Святого Стефана (Австрия, 1844)
Почётные воинские звания
• Генерал-фельдмаршал Пруссии
• Генерал-Фельдмаршал Австрии

Википедия