На экраны США вышел фильм «Крепкий орешек 3».

«Крепкий орешек 3: Возмездие» (англ. Die Hard with a Vengeance) — кинофильм-боевик 1995 года выпуска, третий фильм серии «Крепких орешков». Спродюсирован и снят Джоном МакТирнаном, режиссёром первого фильма серии; главную роль — офицера нью-йоркской полиции лейтенанта Джона МакКлейна — сыграл Брюс Уиллис. В фильме также снялись: Сэмюэл Л. Джексон (в роли напарника МакКлейна) и Джереми Айронс (в роли главного злодея Симона Грубера). Сценарий к фильму написал Джонатан Хенсли. В 2007 был снят сиквел — четвёртый фильм серии «Крепкий орешек 4.0». Не рекомендуется просмотр детям и подросткам моложе 16 лет.
Сюжет
Джон Маклейн снова в игре. На этот раз некий немецкий террорист Саймон решает устроить ему проверку на выносливость, а за ошибки приходится платить человеческими жизнями. Джон узнает, что Саймон — старший брат Ганса Грубера, террориста, сброшенного Маклейном с 30 этажа «Накотоми плаза», и, вероятно, Саймон жаждет отомстить за смерть брата. Но в финале оказывается, что у всей их семьи цель одна — обогатиться. Джон убивает и второго Грубера, вернув золотой запас резервного банка.
Предыстория
Изначально Джонатан Хенсли писал сценарий для фильма «Смертельное оружие — 4», причём напарницей героя Мела Гибсона должна быть женщина, скорее всего, в исполнении Рене Руссо. Но Мел Гибсон на тот момент решил, что «Смертельное оружие» не стоит продолжений, и отказался от сценария. Сценарий переделали под «Крепкий орешек — 3», но в пику героям Мела Гибсона и Денни Гловера роль женщины опять переписали под чернокожего и предложили Лоуренсу Фишберну. Тот сначала отказался, но когда всё-таки решил принять предложение, роль уже была занята Сэмюэлом Джексоном.
Интересные факты
• После широкого проката, а также выпуска видео и DVD фильм вышел на телеэкраны, где присутствовали кадры из версии к «Смертельному оружию — 4», когда МакЛейн появляется в Гарлеме не с надписью «Я ненавижу ниггеров», а с надписью «Я всех ненавижу».
• В 2003 году вышел DVD-релиз фильма с альтернативной концовкой, в которой Груберу удалось сбежать с золотом, и МакЛейну пришлось преследовать его аж до Австрии.

Википедия