Алла Дмитриевна Ларионова (1931—2000), советская и российская актриса театра и кино.

Алла Дмитриевна Ларионова (1931—2000) — советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1990).

Биография

Алла Ларионова родилась 19 февраля 1931 года в Москве.

Еще во время учебы в школе Алла Ларионова начала сниматься в кино, в массовке. После окончания школы Алла Ларионова поступила в ГИТИС, затем, в 1948 год во ВГИК, где познакомилась со своим будущим супругом Николаем Рыбниковым.

В 1953 году году на экраны СССР вышел фильм-сказка Александра Птушко «Садко», где доверили сыграть Алле Ларионовой. Фильм получил признание на кинофестивале в Венеции. Партнер по фильму Сергей Столяров за исполнение роли Садко был причислен к лучшим актёрам мира за полувековую историю кино. А на молодую актрису посыпались предолжения от иностранных режиссеров, в том числе и от Чарли Чаплина. Настоящую славу и всеобщее признание в СССР принесла актрисе главная роль в знаменитом фильме режиссёра Исидора Анненского «Анна на шее» — одном из лидеров кинопроката середины пятидесятых годов. Толпы людей, часто в непогоду, стояли в очередях перед кинотеатрами, чтобы увидеть эту картину.

Смерть

Алла Ларионова скончалась 25 апреля 2000 года от обширного инфаркта. Об этом сообщили ночные новости канала ОРТ в 1 час ночи.

Признание и награды

Народная артистка РСФСР (1990).

Фильмография

* 1948 — Мичурин
* 1952 — Садко — Любава
* 1953 — Вихри враждебные
* 1953 — Команда с нашей улицы — пионервожатая Оля
* 1954 — Анна на шее
* 1955 — Двенадцатая ночь — Оливия
* 1955 — Судьба барабанщика — Валентина
* 1956 — Главный проспект
* 1956 — Дорога правды
* 1957 — Полесская легенда
* 1958 — Ведьма
* 1959 — Отцы и дети
* 1960 — Трижды воскресший
* 1961 — Две жизни — Нина
* 1964 — Ко мне, Мухтар! — Колесова
* 1964 — Три сестры — Наталья
* 1966 — Дядюшкин сон
* 1966 — Дикий мёд
* 1966 — Третья молодость
* 1966 — Длинный день Кольки Павлукова
* 1969 — Старый знакомый
* 1971 — Седьмое небо
* 1971 — Молодые
* 1975 — Семья Ивановых
* 1977 — Есть идея!
* 1988 — Запретная зона
Википедия