Бертран Тавернье (1941), французский кинорежиссёр.

Бертран Тавернье (фр. Bertrand Tavernier, род. 25 апреля 1941, Лион) — французский кинорежиссёр и сценарист.

Биография

Бертран Тавернье — сын писателя и эссеиста Рене Тавернье. Изучал юриспруденцию и писал о кино для многих журналов. Работал ассистентом режиссёра у Жана-Пьера Мельвиля и пресс-агентом.

С 1965 по 1980 г. был женат на Бритин Коло О’Хаген. Имеет дочь Тиффани и сына Нильса (род. 1 сентября 1965 г.), ставшего также режиссёром и актёром.

С начала 1970-х гг. Тавернье работает над собственными кинопроектами. Его самым крупным успехом считается фильм о джазе «Полночный джаз» 1986 г. с Декстером Гордоном в главной роли на музыку Херби Хэнкока, получившего за этот фильм «Оскар». Режиссёр Тавернье остался верным кино и издал о нём несколько книг. Во многих его фильмах снималась актриса Кристина Паскаль.

Фильмография

(Неполная фильмография)

* 1964 — / La chance
* 1967 — / Entre las redes
* 1967 — / Le capitaine Singrid
* 1974 — Часовщик из Сен-Поля / L’horloger de Saint-Paul
* 1975 — Пусть начнётся праздник / Que la fête commence…
* 1976 — Судья и убийца / Le juge et l’assassin
* 1977 — Избалованные дети / Des enfants gâtés
* 1980 — Прямой репортаж о смерти, в советском прокате "Преступный репортаж" / La mort en direct
* 1980 — Неделя каникул / Une semaine de vacances
* 1981 — Чистка / Coup de torchon
* 1982 — Миссисипи блюз / Mississippi Blues
* 1982/83 — / La trace
* 1984 — Воскресенье за городом / Un dimanche á la campagne
* 1986 — Около полуночи (Полночный джаз) / Autour de minuit
* 1987 — Страсть Беатрис / La Passion Béatrice
* 1989 — Жизнь и ничего больше / La Vie et rien d’autre
* 1990 — Ностальгия по папочке / Daddy Nostalgie
* 1990 — / Der grüne Berg
* 1992 — Л-627/ L.627
* 1992 — Безымянная война / La Guerre Sans Nom
* 1994 — Дочь д’Артаньяна / La fille d’Artagnan
* 1995 — Приманка / L’Appât
* 1995 — / Lumière & Compagnie
* 1996 — Капитан Конан / Capitaine Conan
* 1999 — / Ça commence aujourd’hui
* 2000 — Мой отец / Mon père
* 2002 — Пропуск / Laissez-passer
* 2004 — Святая Лола / Holy Lola

Награды

* 1974 — Серебряный медведь — специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля 1974 г. за фильм «Часовщик из Сен-Поля»
* 1976 — Сезар — за лучшую режиссуру фильма «Пусть начнётся праздник»
* 1977 — Сезар — за лучший сценарий к фильму «Судья и убийца»
* 1984 — приз за лучшую режиссуру на Каннском международном фестивале 1984 г. за фильм «Воскресенье за городом»
* 1985 — Сезар — за лучший сценарий к фильму «Воскресенье за городом»
* 1990 — премия BAFTA — за лучший иностранный фильм «Жизнь и ничего больше»
* 1995 — Золотой медведь Белинского кинофестиваля 1995 г. за фильм «Приманка»
* 1997 — Сезар за лучшую режиссуру фильма «Капитан Конан»
Википедия