Леонид Луков, режиссёр («Два бойца», «Это было в Донбассе», «Донецкие шахтёры», «Большая жизнь»).

Леонид Луков родился 2 мая 1909 года в Мариуполе, в семье известного в городе фотографа. В 1928 году окончил рабфак, затем был корреспондентом газет «Наша правда», «Кочегарка», «Комсомолец Украины».
Свою работу в кино Леонид Луков начал как автор сценария фильма «Ванька и мститель» (1927).
Леонид Луков был организатором студии «Кинорабмол» (Харьков), в которой он снял цикл из пяти документальных фильмов «Родина моя — комсомол». В 1930—1941 годах Луков режиссёр Киевской киностудии, с началом войны и до 1943 года режиссёр Ташкентской иностудии (именно там он снимал фильмы «Александр Пархоменко», Боевой киносборник № 8, «Два бойца»). С 1943 года Луков переходит на киностудию им. М. Горького.
Творческая судьба Леонида Лукова во многом драматична. Его картины были признаны зрителями, но оставляли равнодушными "специалистов"-киноведов. Вторая серия фильма «Большая жизнь», посвященная теме послевоенного восстановления была подвергнута уничтожительной критике. Вышло специальное постановление ЦК партии от 4 сентября 1946 года. "О кинофильме «Большая жизнь», где было отмечено «примитивное изображение всякого рода личных переживаний и бытовых сцен». Но фильмы Леонида Лукова как раз и были сильны личной авторской интонацией, доверительностью переживаний персонажей.
В картинах Леонида Лукова проявился природный комизм и балагурство таких актёров, как Пётр Алейников и Борис Андреев.
Послевоенная половина творческого пути Лукова была не столь удачна. Таких безусловных побед, как фильм «Два бойца», режиссёр больше не одерживал.
Леонид Давыдович был добрым, открытым человеком, дружившим со многими своими коллегами по кинематографу. Одним из лучших его товарищей, дружеские отношения с которым продолжались на протяжении нескольких десятилетий, был кинорежиссер Исидор Анненский.
Леонид Луков умер на съёмках фильма «Верьте мне, люди».
Признание и награды
• Сталинская премия (1941, за фильм «Большая жизнь» (1-я серия))
• Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1942).
• Сталинская премия (1952, за фильм «Донецкие шахтёры»)
• Орден Ленина
• Народный артист РСФСР (1957).
Фильмография
Режиссёр
1. 1930 — Накипь
2. 1931 — Родина моя — комсомол
3. 1931 — Корешки комунны
4. 1932 — Эшелон но…
5. 1935 — Молодость
6. 1936 — Я люблю
7. 1938 — Директор
8. 1939 — Большая жизнь (1-я серия)
9. 1941 — Мать
10. 1942 — Александр Пархоменко
11. 1942 — Боевой киносборник № 8
12. 1943 — Два бойца
13. 1945 — Это было в Донбасе
14. 1946 — Большая жизнь (2-я серия)
15. 1948 — Рядовой Александр Матросов
16. 1950 — Донецкие шахтёры
17. 1953 — Васса Железнова
18. 1953 — Варвары
19. 1954 — Об этом забывать нельзя
20. 1955 — К новому берегу
21. 1956 — Разные судьбы
22. 1958 — Олеко Дундич
23. 1961 — Две жизни
24. 1964 — Верьте мне, люди
Сценарист
1. 1927 — Ванька и мститель
2. 1955 — К новому берегу
3. 1956 — Разные судьбы
4. 1958 — Олеко Дундич

Википедия