Григорий Орлов, русский фельдмаршал, граф, фаворит Екатерины II.

Сын новгородского губернатора (или вице-губернатора), Григория Ивановича Орлова (1685—1746) и его жены Лукерьи Ивановны Зиновьевой. Получил образование в корпусе кадетов в Санкт-Петербурге, начал свою военную карьеру в Семилетней войне, был ранен в сражении при Цорндорфе. Служа в столице как чиновник артиллерии, поразил воображение Великой княгини Екатерины Алексеевны. Стал её любовником и инициатором заговора, который привёл к смещению и смерти ее мужа — императора Петра III в 1762 году. От него императрица имела незаконного сына Алексея (1762—1813), родоначальника русского графского рода Бобринских. После заговора Екатерина II возвела его в чин генерал-адъютанта и главнокомандующего сухопутными силами. Влияние Орлова особенно усилилось после раскрытия Хитровского заговора, имевшего целью вырезать всю семью Орловых. Одно время императрица думала о бракосочетании со своим фаворитом, но план её был разбит влиятельным советником государыни Никитой Паниным.
Григорий Орлов не являлся выдающимся государственным деятелем, но обладал находчивостью, имел довольно точную оценку текущих событий, и был полезным и сочувствующим консультантом во время раннего периода правления Екатерины II. Как президент Свободного Экономического Общества, он был также его самым видным защитником в великой комиссии 1767 года, хотя и нацеливался прежде всего на то, чтобы угодить императрице.
Он был одним из самых ранних пропагандистов идеи славянофильской эмансипации христиан против османского ига. В 1771 был послан на мирный конгресс Фокшаны как первый российский полномочный представитель, но потерпел неудачу в своей миссии, отчасти из-за упрямства османов, а отчасти (согласно Панину) по вине собственного буйного нрава. При возвращении без разрешения в Санкт-Петербург, оказался заменённым в пользу младшего брата — Алексея.
Подавил «Чумной бунт» в Москве 1771 г.
Браки и дети
В законном браке детей не имел.
Имел внебрачную дочь Наталью (в замужестве Буксгевден)
Бобринский Алексей Григорьевич (1762-1813), внебрачный сын имп. Екатерины II и Г. Г. Орлова

Википедия