Барбра Стрейзанд, американская певица и актриса.

Барбра Стрейзанд (англ. Barbra Streisand /'straisænd'/; род. 24 апреля, 1942) — американская певица и актриса, также достигшая успеха, как композитор, режиссёр, продюсер и политический активист. Обладательница двух «Оскаров», в номинациях «Лучшая актриса» и «Лучшая оригинальная песня», а также премий «Эмми», «Грэмми» и «Золотой глобус». Стрейзанд считается одной из наиболее коммерческих и успешных женщин современного шоу-бизнеса, продавшая более 145 миллионов экземпляров своих альбомов по всему миру.
Юные годы
Барбара Джоан Стрейзанд родилась 24 апреля 1942 года в Бруклине, Нью-Йорк, в еврейской семье. Её отец, Эмануэль Стрейзанд, эмигрировавший из Австрии, преподаватель грамматики, умер едва ей исполнился год. С отчимом, Лиусом Кайндом, у неё были плохие отношения, так как он постоянно её бил. Вскоре у Барбары появилась сестра Рослин Кайнд, которая впоследствии также стала певицей. В 1959 году Барбара окончила среднюю школу «Эрасмас Холл», которую посещала очень редко и где в школьном хоре пела вместе с Нилом Даймондом. Там же она подружилась с будущим чемпионом мира по шахматам Бобби Фишером. Когда Барбара решила начать карьеру в шоу-бизнесе, её мать, Диана Ида Роузен, школьный секретарь, была недовольна её выбором, так как считала её недостаточно привлекательной для этого.
Начало карьеры
После победы в музыкальном конкурсе, Стрейзанд стала певицей в ночном клубе. Первоначально она хотела стать актрисой и участвовала во многих театральных постановках, в одной из которых играла вместе с тогда восходящей актрисой Джоан Риверз. В 1960 году её друг Барри Деннен предложил ей петь в гей-баре в Манхэттенском Гринвич-Виллидже, где она достигла значительного успеха. В это же время она сократила своё имя до Барбра, чтобы сделать его более отличительным.
В 1962 году Стрейзанд впервые появилась на Бродвее в маленькой, но сделавшей её знаменитой роли, в мюзикле «Я достану тебе это оптом». В том же году она подписала контракт с «Columbia Records». В 1962 году она появилась в «Шоу Эда Салливана», где привлекла внимание знаменитого пианиста Владзи Либераче. Вскоре он предложил ей сотрудничество и Барбра стала выступать с ним в Лас-Вегасе.
В 1963 году её первый альбом «The Barbra Streisand Album» получил две премии «Грэмми». Её популярность продолжала расти и вскоре сразу три её первых альбома одновременно появились в чарте «Billboard 200».
Музыкальная карьера
За всю свою музыкальную карьеру Стрейзанд записала более 60 альбомов, большинство которых выходили с лейблом «Columbia Records». Её ранние работы (дебютный альбом, «The Second Barbra Streisand Album», «The Third Album», «My Name Is Barbra» и др.) считаются классическими записями музыки и песен ночных клубов и театров, включая её версию песни «Happy Days Are Here Again», которую она с успехом исполнила в «Шоу Джуди Гарленд». После появления в этом шоу у Барбры появился собственный проект на CBS — «My Name Is Barbra».
Начиная с 1969 года Стрейзанд начала исполнять современные песни. Но в отличие от многих других исполнителей того времени, которые стали ориентироваться на рок, она осталась верна своему стилю исполнения. И это никак не способствовало меньшему успеху Стрейзанд как певицы, наоборот, её альбом 1971 года «Stoney End» стал очень успешным, а одноимённый трек с альбома был большим хитом.
В течении 1970-х годов она продолжала занимать высокие позиции в поп-чартах с такими хитами, как «The Way We Were», «Evergreen», «No More Tears (Enough Is Enough)» (с Донной Саммер) и «Woman in Love», некоторые из которых прозвучали и в фильмах с её участием. В 1982 году Стивен Холдне, музыкальный критик «New York Times», написал, что „Стрейзанд стала самым влиятельным исполнителем поп-музыки, затмив собой даже Фрэнка Синатру“.
В 1985 году Барбра вернулась к исполнению театрально-музыкальных песен с «The Broadway Album», который неожиданно стал очень успешным четырёхплатиновым альбом, удержавшем три недели первую позицию в чарте «Billboard». «The Broadway Album» был признан «Альбомом года» и принёс Стрейзанд восьмую статуэтку «Грэмми», как «Лучшей женской исполнительнице».
В 1991 году вышел её четырёхдисковый сборник «Just for the Record», в котором отразилась музыкальная карьера Стрейзанд к тому времени. Он содержал свыше 70 треков, включая величайшие хиты и редкие записи её начальной карьеры.
В начале 1990-х Стрейзанд согласилась возглавлять фонд поддрежки Билла Клинтона на пост президента США, и как многие считают, именно благодаря ей, Клинтон занял место в «Белом доме». А в 1992 года Барбара также присутствовала на его инагурации.
В то время карьера Стрейзанд была в небольшом застое и ей было предложено организовать концертный тур. Барбра около двух лет обсуждала организацию концерта, долгое время не решаясь на его проведение из-за боязни перед публикой. И лишь в сентябре 1993 года Стрейзанд заявила о проведении концерта, первого за 27 лет её карьеры. Это заявление вызвало большой ажиотаж в СМИ. Так к примеру, журнал «Time» назвал концерт Стрейзанд «Музыкальным событием столетия». Цена билетов, раскупленных за полчаса, колебалась от $50 до $1,500, тем самым возведя Стрейзанд в ранг самых высокооплачиваемых исполнителей в истории. «Barbra Streisand: The Concert» стал величайшим концертом года, получившем пять статуэток «Эмми».
В 1999 году Стрейзанд объявила о завершении своей карьеры и в канун нового 2000 года устроила прощальный концерт в Лас-Вегасе. Это шоу было не менее значимо в шоу-бизнесе, чем её концерт 1993 года и в конце прошлого тысячелетия Барбра считалась певицей №1 в США, что подкреплялось по крайней мере двумя альбомами в течении каждого десятилетия с начала её карьеры, которые занимали первые позиции в американских чартах.
В 2001 году Стрейзанд выпустила альбом «Christmas Memories», который после событий 11 сентября она посвятила всем жертам этой трагедии. В 2003 году вышел «The Movie Album», собравший знаменитые песни из фильмов, переработанные и записанные в сопровождении симфонического оркестра. В сентябре 2005 года Стрейзанд выпустила альбом «Guilty Pleasures», записанный в сотрудничестве с солистом австралийской группы «Bee Gees» Барри Гиббом. В 1980 году они уже записывали совместный альбом, который назывался «Guilty», а песня «Woman in Love» из него тогда обошла практически все хит-парады мира.
В 2006 году Стрезанд заявила о намерении провести новое турне, которое стартовало 4 октября в Филадельфии и получило название «Streisand: The Tour». Тур, включавший двадцать концертов Стрейзанд, установил рекорды кассовых сборов и занял седьмое место в «Billboard 200». Турне с успехом прошло по двадцати городам США, а по его завершении, летом 2007 года, впервые за свою карьеру, Барбра решила выступить с рядом концертов в Европе, где цена билетов доходила до €500.00, а в Великобритании даже до £1,500.00. В июня 2007 года, во время концерта в Париже, президент Франции Николя Саркози вручил Стрейзанд «Орден Почётного легиона».
В феврале 2008 года журнал «Forbes» поместил Стрейзанд на второе место в списке самых богатых певиц 2007 года, с её $60,000,000 заработанных за предыдущий год.
Карьера в кино
Первым фильмом Стрейзанд была музыкальная комедия «Смешная девчонка» (1968), основанный на жизни Фанни Брайс. Он был специально написан для Стрейзанд, после того, как сценарист мюзикла Джуль Стайн увидел Барбру в мюзикле «Я достану тебе это оптом». Эта картина принесла Стрейзанд мировую известность, за которую она получила «Оскара» в номинации «Лучшая актриса». Её последующие два фильма тоже были комедиями, «Хэлло, Долли!» (1969) и «В ясный день увидишь вечность» (1970), тогда как четвёртый фильм с её участием, «Филин и кошечка» (1970), стал киноверсией бродвейской постановки. По сценарию в этом фильме Стрейзанд должна была сняться в одной из сцен с голой грудью. Но уже после съёмок она пожалела об этом и режиссёр удалил этот фрагмент из фильма. Но всё же через год, журнал «High Society» заполучил оригинальные негативы фильма с „полуголой“ Барброй. После публикации фото Стрейзанд пыталась принять различные меры, чтобы журналы не вышли в продажу, но всё же это издание журнала появилось на американских стендах. Фильм «Филин и кошечка» стал также примечателен тем, что это первая картина, где главный герой (Стрейзанд) говорит слово „fuck“.
В 1970-е годы она также снялась в главных ролях в комедиях «В чём дело, Док?» (1972) и «Все ради Пита», а также в драме «Встреча двух сердец» (1973) с Робертом Рэдфордом. Второго «Оскара» за «Лучшую оригинальную песню» «Evergreen», как композитору, ей принёс фильм «Рождение звезды» (1974). В этой номинации она стала первой женщиной-композитором, получившей эту награду.
Начиная с 1969 и заканчивая 1980 годом, все фильмы с участием Стрейзанд попадали в десятку самых кассовых фильмов США, но после провального фильма 1981 года «Всю ночь напролет» Стрейзанд стала редко появляться в кино, снявшись с тех пор лишь в пяти фильмах.
Стрейзанд была продюсером нескольких собственных фильмов, снятых по бродвейским постановкам. в фильме 1983 года «Йентл» она выступила в качестве актрисы, продюсера, режиссёра и автора сценария. Этот свой опыт она повторила и в фильме «Повелитель приливов» (1991). Оба фильма получили высокую хвалу критиков, а картину «Йентл» Стивен Спилберг назвал шедевром. Примечательно то, что в 1984 году фильм «Йентл» получил 5 номинаций на «Оскар», но ни одна из них не была за «Лучший фильм», «Актрису» или «Режиссёра».
В 2004 году, после восьми лет перерыва, Барбра вернулась на большой экран, снявшись в комедии Бена Стиллера «Знакомство с Факерами». Этот фильм стал самой успешной комедией в истории, заработав $516,642,939.
Политика
Барбра Стрейзанд многие годы является активным сторонником Демократической партии США. Она выступает с поддержкой таких программ, как проблемы глобального потепления и вывод американских войск из Ирака. Стрейзанд также активно выступает с поддержкой прав женщин и гомосексуалистов.
Личная жизнь
Стрейзанд дважды была замужем. От своего первого мужа, актёра Эллиотта Гулда, c которым она прожила с 1963 по 1971 годы, Барбра родила сына Джейсона Гулда. 1 июля 1998 году вышла замуж за актёра Джеймса Бролина.
Также известно о связях Стрейзанд с Райаном О'Нилом, Томом Смутерсом, Уорреном Битти, Джоном Войтом, бывшим министром Канады Пьером Трюдо, Джоном Питерсом, Омаром Шарифом, Доном Джонсоном, Доди Аль-Файедом, Стивом МакКуином, Крисом Кристоферсоном, Андре Агасси и Питером Дженнингсоном. Дочери Джона Питерса, Кейли и Скай Питерс, её крестницы.
День рождение Стрейзанд и Ширли МакЛейн приходится на один день и многие годы они празднуют его вместе.
Стрейзанд в поп-культуре
• Стрейзанд пару раз критикуется в мультсериале «South Park». Более всего в эпизоде «Mecha-Streisand», где Барбра изображается гиганским диназавром-роботом, которая хочет захватить Землю, но впоследствии оказывается побеждённой Робертом Смитом. В эпизоде говорится, что Стрейзанд обнаружила половину «алмаза Зинтара», с помощью которого она может захватить мир, во время съёмок фильма «Моя прекрасная леди». Эта вызвало уже насмешку и критику со стороны Барбры, так как в этом фильме снималась не она, а Одри Хепберн. В другом эпизоде, «Spookyfish», лицо Стрейзанд изображено в каждом углу экрана на протяжении всего показа.
• Барбра дважды упоминается в сериала «Друзья». В эпизоде «The One Where Chandler Can't Remember Which Sister» Моника называет сэндвич в её честь, а суп по фильму с её участием — «Йентл». В эпизоде «The One After 'I Do'» Фиби говорит, что беременна от Джеймса Брролина, на что Чендлер удивляется: „Разве Джеймс Бролин не муж Барбры Стрейзанд?“
• В фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» похищенная девочка-подросток (играет Кристина Риччи) говорит, что приехала в Лас-Вегас с целью подарить Стрейзанд её портреты.
Прочее
В 2003 году, Барбра обратилась в суд с требованием взыскать с фотографа Кеннета Аделмана и сайта Pictopia.com $50 млн., так как фотография её дома была доступна среди 12 000 других фотографий побережья Калифорнии. Аделман утверждал, что он сфотографировал дом наряду с другими домами на побережье в рамках проекта California Coastal Records Project, изучающего эрозию побережья. Позже журналист Пол Роджерс (San Jose Mercury News) заметил, что фотография дома Стрейзанд стала очень популярна в интернете; так появился термин эффекта Стрейзанд.
Награды
• Оскар
o 1968 — «Лучшая актриса» («Смешная девчонка»)
o 1976 — «Лучшая оригинальная песня» («Рождение звезды»)
• Золотой глобус
o 1968 — «Лучшая актриса в мюзикле/комедии» («Смешная девчонка»)
o 1977 — «Лучшая актриса в мюзикле/комедии» («Рождение звезды»)
o 1977 — «Лучшая оригинальная песня» («Рождение звезды»)
o 1983 — «Лучший режиссёр» («Йентл»)
• Эмми
o 1995 — «Лучшее индивидуальное выступление в музыкальной программе/варьете» («Barbra Streisand: The Concert»)
o 2000 — «Лучшее индивидуальное выступление в музыкальной программе/варьете» («Timeless: Live in Concert»)
• Грэмми
o 1963 — «Альбом года» («The Barbra Streisand Album»)
o 1963 — «Лучшее женское вокальное исполнение» («The Barbra Streisand Album»)
o 1964 — «Лучшее женское вокальное исполнение» («People»)
o 1965 — «Лучшее женское вокальное исполнение» («My Name Is Barbra»)
o 1977 — «Лучшее женское популярное вокальное исполнение» («Love Theme from A Star Is Born»)
o 1977 — «Песня года» («Love Theme from A Star Is Born»)
o 1980 — «Лучшее женское вокальное исполнение в дуэте, группе или хоре» («Guilty» — дуэт с Барри Гиббом.)
o 1986 — «Лучшее женское популярное вокальное исполнение» («The Broadway Album»)
o 1992 — «Легенда премии Грэмми»
o 1994 — «Премия за достижения всей жизни»
• Тони
o 1994 — «Звезда десятилетия» (за карьеру в театре)

Википедия