Ширли Маклейн, американская актриса.

Ширли Маклэйн (англ. Shirley MacLaine, род. 24 апреля 1934, Ричмонд, Вирджиния) − американская актриса и писательница, автор многочисленных книг на автобиографические и эзотерические темы.
Биография
В детстве училась на балерину, но в 1953 году дебютировала в бродвейском мюзикле, а два года спустя сыграла первую роль в кино − у Альфреда Хичкока в триллере «Неприятности с Гарри».
Подобно своему младшему брату, Уоррену Битти, получила известность как активистка Демократической партии, близкая к клану Кеннеди.
Была дружна с Фрэнком Синатрой: они вместе играли в фильмах «И побеждали они» (1958) и «Одиннадцать друзей Оушена» (1960) и вели церемонию вручения премий «Оскар» в 1975 году.
Среди других значительных актерских работ Ширли Маклэйн − «Канкан» (1960), «Моя гейша» (1962), «Милая Чарити» (1969), «Мадам Сузацка» (1988), «Открытки с края света» (1990). В последние годы все больше играет эксцентричных персонажей.
Премии и награды
Пять раз номинировалась на «Оскар» за лучшую женскую роль (1959 − «И побеждали они», 1961 − «Квартира», 1964 − «Нежная Ирма», 1978 − «Поворотный пункт»); была наконец удостоена премии в этой категории за фильм «Слова нежности» в 1983 году.
Фильмография
• В ожидании света (фильм)
• 1955 — Неприятности с Гарри / The Trouble with Harry
• 1955 — Артисты и Модели / Artists and Models
• 1956 — Вокруг света за 80 дней / Around the World in 80 Days
• 1958 — И побеждали они / Some Came Running
• 1958 — Овцевод / The Sheepman
• 1958 — Жаркий сезон / Hot Spell
• 1958 — Сводник / The Matchmaker
• 1958 — Спросите любую девушку / Ask Any Girl
• 1959 — Карьера / Career
• 1960 — Одиннадцать друзей Оушена / Ocean's Eleven
• 1960 — Канкан / Can-Can
• 1960 — Квартира / The Apartment
• 1961 — Детский час / The Children's Hour
• 1961 — Всей работы на одну ночь / All in a Night's Work
• 1961 — Две любви / Two Loves
• 1962 — Двое на качелях / Two for the Seesaw
• 1962 — Моя гейша / My Geisha
• 1963 — Нежная Ирма / Irma la Douce
• 1964 — Жёлтый роллс-ройс / The Yellow Rolls-Royce
• 1964 — Так держать! / What a Way to Go!
• 1965 — Джон Голдфарб, пожалуйста, вернись домой / John Goldfarb, Please Come Home
• 1966 — Гамбит / Gambit
• 1967 — Семь раз женщина / Woman Times Seven
• 1968 — Счастье миссис Блоссом / The Bliss of Mrs. Blossom
• 1969 — Милая Чарити / Sweet Charity
• 1970 — Два мула для сестры Сары / Two Mules for Sister Sara
• 1971 — Отчаяные характеры / Desperate Characters
• 1972 — Одержимость Джоэла Делейни / The Possession of Joel Delaney
• 1977 — Поворотный пункт / The Turning Point
• 1979 — Будучи там / Being There
• 1980 — Смена сезонов / A Change of Seasons
• 1980 — Любящие пары / Loving Couples
• 1983 — Слова нежности / Terms of Endearment
• 1984 — Гонки «Пушечное ядро» 2 / Cannonball Run 2
• 1987 — На краю / Out on a Limb
• 1988 — Мадам Сузацка / Madame Sousatzka
• 1989 — Стальные магнолии / Steel Magnolias
• 1990 — Открытки с края света / Postcards from the Edge
• 1990 — В ожидании света / Waiting for the Light
• 1991 — Защита / Defending Your Life
• 1992 — Второе дыхание / Used People
• 1993 — Борьба Эрнеста Хэмингуэя / Wrestling Ernest Hemingway
• 1994 — Телохранитель и вдова / Guarding Tess
• 1995 — Вестсайдский вальс / The West Side Waltz — Маргарет Мэри Элдердис
• 1996 — Вечерняя звезда / The Evening Star
• 1996 — Миссис Уинтерборн / Mrs. Winterbourne
• 1997 — Улыбка, как у тебя / A Smile Like Yours
• 1999 — Жанна д'Арк / Joan of Arc
• 2000 — Бруно / Bruno
• 2001 — Эти старики с Бродвея / These Old Broads
• 2002 — Салем испытующий / Salem Witch Trials
• 2002 — Битва Мэри Кэй / Hell on Heels: The Battle of Mary Kay
• 2003 — Каролина / Carolina
• 2005 — Ходят слухи / Rumor Has It
• 2005 — Колдунья / Bewitched
• 2005 — Подальше от тебя / In Her Shoes
• 2007 — Замыкая круг / Closing the Ring
• 2008 — Коко Шанель / Coco Chanel

Википедия