Винсент де Поль, французский монах, католический святой.

Святой Викентий де Поль, Винсент де Поль (фр. Vincent de Paul, 24 апреля 1581 года — 27 сентября 1660 года) — католический святой, основатель конгрегации лазаристов и конгрегации дочерей милосердия.
Винсент родился в 1581 году в деревне неподалёку от Дакса в бедной крестьянской семье. Гасконь была в этот период одним из самых нищих регионов Франции. Благодаря счастливому случаю и покровительству местного помещика, заметившего неординарный ум мальчика, Винсент смог получить общее образование в Даксе, затем изучал богословие в Тулузе. В 1600 году рукоположен в священники.
Во время одной из поездок на юг был взят в плен берберами и увезен в Тунис, в рабство. В 1607 году он был освобожден по неясным до конца причинам и смог вернуться на родину. После освобождения прибыл в Париж, в 1612 году был назначен настоятелем небольшого прихода возле Парижа.
Сильное влияние на формирование взглядов святого Викентия оказало три личных знакомства: со знаменитым богословом кардиналом Берюлем, взгляды которого очень импонировали Винсенту, и который очень помог молодому священнику в первый период его парижской жизни; со святым Франциском Сальским, после встреч с которым в Винсенте на всю жизнь запечатлелось стремление к святости; а также с Корнелием Янсением, учение которого, впоследствии известное как янсенизм, святой Викентий не принял и в дальнейшем активно с ним боролся.
На протяжении последующих 10 лет выполнял обязанности капеллана в семье знатного генерала Гонди, в чьих владениях многократно видел бедных крестьян, влачивших жалкое существование. Этот жизненный опыт сильно повлиял на него, и вся дальнейшая деятельность Винсента проходила под знаком помощи больным и бедным.
Вторым важным делом, которому святой Винсент посвятил жизнь, было повышение нравственного уровня и уровня образования священников. В первой половине XVII века во Франции упадок среди клира был ужасающим — многие священники не умели ни читать, ни писать; в монастырях традиции были забыты, дисциплина расшаталась, и наряду с ленью и невежеством царила открытая безнравственность.
В 1625 году святой Викентий основал конгрегацию миссионеров или конгрегацию лазаристов (по имени монастыря св. Лазаря, где располагалась резиденция конгрегации). В 1633 году папа Урбан VIII утвердил её конституцию, и в том же году святой Викентий создал вместе с герцогиней Луизой де Марийак конгрегацию дочерей милосердия, главным делом которой стала помощь бедным, больным, брошенным детям и каторжникам.
Одной из главных заслуг святого Викентия является создание стройной системы подготовки священников: предсеминарий и семинарий. Работой над созданием этой системы во Франции он занимался с 1626 года до самой смерти. Сам святой Викентий де Поль основал 18 семинарий и множество школ и предсеминарий. Система быстро распространилась на соседние с Францией страны, что имело колоссальное значение в улучшении уровня образования клира и его нравственном воспитании.
Умер святой Викентий в 1660 году в Париже. Папа Бенедикт XIII провозгласил его блаженным 12 августа 1729 года, а папа Климент XII канонизировал 16 июля 1737 года. Мощи святого Викетия хранятся в капелле, названной в его честь, на улице Севр в Париже. День памяти в католической церкви — 27 сентября.

Википедия