Президент Джон Адамс основал Библиотеку Конгресса, выделив 5 тысяч долларов на закупку книг.

Библиотека Конгресса (англ. The Library of Congress) — национальная библиотека США,крупнейшая библиотека мира. Расположена в Вашингтоне. Является научной библиотекой Конгресса США, обслуживает правительственные органы, исследовательские учреждения, научных работников, частные фирмы и промышленные компании, школы.
Специальный отдел Библиотеки Конгресса занимается оформлением копирайта (авторских прав). Оформить копирайт можно в интернете, заполнив нужный бланк на сайте Библиотеки Конгресса.
История библиотеки
• Основана 24 апреля 1800 года, когда президент США Джон Адамс (John Adams) подписал закон о перенесении столицы государства из Филадельфии в Вашингтон (Washington). В числе прочего, этот закон содержал и пункт о выделении 5.000$ (тогда весьма значительная сумма) «на приобретение книг, которые могут понадобиться Конгрессу, и создание соответствующего помещения для их хранения». Он-же определял правила функционирования библиотеки, согласно которым, ее посещение и доступ к ресурсам получали только президент и вице-президент США, члены Сената США и Палаты представителей (Конгресс США). Поэтому библиотеку и стали называть - "Библиотека Конгресса"
• Первоначальный фонд составлял 740 книг и три географические карты Америки, купленные в Лондоне. Следующий президент Томас Джефферсон (Thomas Jefferson), вступив в президентские права 26 января 1802 года, начал серьезно заниматься фондом Библиотеки, её ролью и значимостью. С этого времени библиотечный фонд стал расширяться значительно быстрее. Через 8 лет присягу президента принёс Джеймс Мэдисон на долю которого выпало тяжёлое бремя - руководство страной во время Англо-американской войны 1812—1814 годов.
• В ходе войны, в августе 1814 года Вашингтон был практически выжжен англичанами. Сгорел до тла и Капитолий, где и находилась библиотека с бесценными книгами. После освобождения от имперцев того, что осталось от столицы США, Мэдисон приказал восстановить библиотеку. Экс-президент и страстный библиофил Джефферсон предложил Конгрессу приобрести его личное собрание из 6 487 томов на разных языках, которое он собирал более полувека и равного которому в США тогда не было. Америка приняла это предложение. Сумма сделки составила 23 940 долларов. С той поры, название "Библиотека Конгресса" стало созвучно с названием "Библиотека Джефферсона".
• На этом беды БК не закончились. В 1851 году её довелось пережить второй опустошительный пожар, во время которого погибла большая часть книг купленных у Томаса Джефферсона и приблизительно 2/3 всех книг фонда, который составлял тогда 55.000 различных изданий. Лишь год спустя из государственного бюджета было выделено 168 700 долларов на восстановление библиотеки. "Львиная" доля этих средств пошла на строительно-ремонтные работы.
• В 1850-е годы, в Библиотеку Конгресса были допущены министры, руководители некоторых ведомств, члены Верховного суда, наиболее уважаемые (по мнению посетителей библиотеки) представители политических партий, признанные ученые и писатели США, журналисты крупнейших американских СМИ.
• В 1870 году, во многом стараниями, которые приложил Эйнсуорт Рэнд Споффорд - тогдашний руководитель БК, на правительственном уровне, был принят указ Согласно которому, сразу-же по выходу в свет на территории Соединённых Штатов любого публичного издания, в обязательном порядке, один экземпляр должен передаваться в Библиотеку Конгресса. Тогда-же законодательно был закреплен порядок получения и расходования денежных средств, поступающих в БК из госбюджета, предусмотрен ряд стимулов и поощрений для частных лиц, фирм, общественных объединений и партий, желающих поддержать фонд финансово или безвозмездно передать ей собрания книг, периодики, документов и т.п.
• Герберт Патнем, руководивший библиотекой с 1899 до 1939 года разработал удобную систему классификации книг, а в самом конце своего руководства открыл второе, специально выстроенное для Библиотеки Конгресса, здание. Филиалу присвоили имя основателя БК - Джона Адамса. На новое здание были выделены 6.500.000$. Сооружение находится в непосредственной близости от «дворца знаний» имени Томаса Джефферсона.
• В 1907 году библиотека Конгресса приобрела за 40.000 долларов личную библиотеку красноярского купца и библиофила Г. В. Юдина, содержавшую 81 тыс. экземпляров книг и журналов, главным образом по русской истории. С тех пор это самое крупное за пределами России собрание книг на русском языке (ныне в библиотеке Конгресса насчитывается около трёхсот тысяч изданий).
• В 1930-е годы Библиотека Джефферсона получила статус национальной, и право на первоочередное комплектование фондов за счет средств бюджета США.
• С 1939 по 1944 год библиотекой руководил Арчибальд Маклиш, с 1945 по 1953-й ее возглавлял Лютер Эванс, с 1954 по 1974 год "эстафету" принял Куинси Мамфорд, а с 1975 по 1987 Дэниел Бурстин.

В 1980 году построено третье, самое большое по площади здание Библиотеки Конгресса США, которое названо именем Джеймса Мэдисона. В здании Мэдисона хранятся газеты и журналы на многих языках со всей планеты.
Руководство
По состоянию на апрель 2008 года библиотекой руководит директор Джеймс Биллингтон.
• Перевод английской версии страницы в Googlе.
Содержание и объемы библиотечных фондов
По содержанию фонды почти универсальны (за исключением иностранной медицинской и сельскохозяйственной литературы, собираемой национальными медицинской и сельскохозяйственной библиотеками). Наиболее полно представлена литература по праву, истории, филологии, политике, по естественным и техническим наукам, а также справочно-библиографические издания.
Здесь хранятся свыше 5500 инкунабул (включая Библию Гутенберга), книжные собрания Т. Джефферсона и ряда других президентов США, коллекции произведений китайской (330 тыс. тт.) и японской (450 тыс. тт.) литератур, коллекция редких американских изданий (60 тыс. тт.).
По данным на конец 1960-х годов, фонды библиотеки насчитывали:
• 14,5 млн книг и брошюр;
• 132 тыс. томов переплетённых газет;
• свыше 29 млн единиц хранения рукописных материалов;
• 3,3 млн единиц нотно-музыкальной литературы;
• свыше 3 млн географических карт,
• большое число других материалов, включая кинофильмы, пластинки грамзаписей, микрофильмы и т. п.
По данным на начало 2000-х годов библиотека всего содержит свыше 130 млн единиц хранения (общая длина книжных полок — почти 850 км), в том числе:
• более 30 млн книг и других печатных материалов на 470 языках;
• более миллиона выпусков газет со всего мира;
• 58 млн рукописей;
• свыше миллиона публикаций правительства США;
• 4,8 млн карт;
• 12 млн фотографий;
• 2,7 млн звукозаписей;
• 500 тыс. микрофильмов.
Ежегодный прирост фондов — 1—3 млн единиц хранения.
По приближенной оценке объем всех фондов библиотеки, если их перевести в цифровой вид, составит 17—20 Тбайт. И хотя пока не ведется планомерных работы в этой области, за период 1994—2007 годов было оцифровано около 10 % всех текстовых материалов, хранящихся в библиотеке. Примерная скорость сканирования составляет 75—200 документов в день.
Организация работы библиотеки
Библиотека Конгресса имеет 18 читальных залов на 1460 читательских мест. Из библиографических изданий библиотеки Конгресса наиболее значительны «Национальный сводный каталог» («The National Union Catalog»), выходящий с 1958 года ежемесячно, и сводный каталог книг, хранящихся в библиотеках США (610 тт.).

Википедия