Иван Переверзев (р. 1914), киноактёр («Адмирал Ушаков», «Освобождение»).

Иван Переверзев родился 21 августа (3 сентября) 1914 года в деревне Кузьминки Орловской губернии в крестьянской семье. Уехал в Москву, где закончил ремесленное училище по специальности «слесарь-наладчик» и был направлен на завод «Шарикоподшипник». В 1938 году закончил училище при Театре Революции.
Работал в Театре Революции, затем в театре им. Моссовета, Театре-студии киноактёра.
Во время Великой Отечественной войны Переверзев находился в эвакуации в Ташкенте, продолжал сниматься. В это время Михаил Ромм создал театр киноактера, в театре была поставлена пьеса «Без вины виноватые» А. Н. Островского. В этом спектакле играл и Переверзев.
Во время съёмок в фильме «Первая перчатка» Переверзев познакомился с юной актрисой Надеждой Чередниченко. Постепенно завоевав расположение девушки Иван Фёдорович сделал ей предложение. 14 августа 1946 года объявили о помолвке. В браке родился сын Серёжа. Однако личная жизнь не сложилась и в 1951 году семья распалась.
Надежда Чередниченко ушла от Переверзева к Петру Тодоровскому, родила ему дочь. Но в 1961 году довольно внезапно вернулась к Переверзеву.
Иван Фёдорович Переверзев умер 23 апреля 1978 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Признание и награды
• Лауреат Сталинской премии (1952, за участие в фильме «Тарас Шевченко»).
• Народный артист СССР (1975).
• Именем Переверзева названо одно из судов Азовского морского пароходства.
Творчество
Театр Революции
• «Два веронца» — Валентин
• «Гамлет» Шекспира — Лаэрт
Театр-студия киноактёра
• «Без вины виноватые» А. Н. Островского
Фильмография
1. 1933 — Конвейер смерти
2. 1934 — Частная жизнь Петра Виноградова
3. 1940 — Моя любовь — инженер Гриша
4. 1941 — Парень из тайги — Степан Потанин
5. 1941 — Волшебное зерно — Богатырь Мастер На Все Руки
6. 1942 — Морской ястреб — Найдёнов
7. 1944 — Иван Никулин — русский матрос — Иван Никулин
8. 1945 — Это было в Донбассе — Рябинин
9. 1946 — Первая перчатка — Никита Крутиков
10. 1947 — Повесть о «Неистовом»
11. 1948 — Третий удар — генерал-лейтенант Крейзер
12. 1948 — Суд чести
13. 1950 — Далеко от Москвы
14. 1950 — Кавалер Золотой Звезды — Бойченко
15. 1951 — Тарас Шевченко — кочегар Разин и Сигизмунд Сераковский
16. 1952 — Садко — Тимофей Ларионович
17. 1952 — Покорители вершин
18. 1953 — Адмирал Ушаков — адмирал Ушаков
19. 1953 — Корабли штурмуют бастионы — адмирал Ушаков
20. 1954 — Герои Шипки — солдат Каторгин
21. 1955 — Урок жизни — Сергей Ромашко
22. 1956 — Тайна вечной ночи — Денисов
23. 1956 — Иван Франко — митрополит
24. 1957 — Полесская легенда
25. 1957 — Конец Чирвы-Козыря :: секретарь окружкома
26. 1957 — Во власти золота — золотопромышленник Тихон Кондратьевич Молоков
27. 1957 — Тугой узел — секретарь обкома Курганов
28. 1958 — Дело «Пёстрых»
29. 1958 — Дорогой мой человек — Пузырев
30. 1958 — Голубая стрела — Бельский
31. 1958 — Как поймали Семагу
32. 1958 — Конец Чирвы Козыря
33. 1958 — Киевлянка
34. 1959 — Небо зовёт — Корнев
35. 1960 — Домой
36. 1960 — Мичман Панин — Григорьев
37. 1961 — Битва в пути — Сергей Васильевич Бликин
38. 1961 — Алые паруса — Лонгрен
39. 1961 — Иду к вам
40. 1962 — Молодо-зелено
41. 1963 — Тишина
42. 1963 — Знакомьтесь, Балуев! — Балуев
43. 1964 — Зачарованная Десна
44. 1965 — Одиночество
45. 1965 — Чёрный бизнес
46. 1966 — Серая болезнь — Барабанщиков
47. 1966 — Прощай — адмирал
48. 1967 — Сильные духом — Медведев
49. 1967 — Цыган
50. 1967 — Поединок в горах
51. 1968 — К свету
52. 1968 — Новые приключения неуловимых — начальник ЧК
53. 1968 — День ангела — капитан
54. 1968 — Трембита — Прокоп
55. 1969 — Опасные гастроли — генерал-губернатор Одессы
56. 1969 — Гори, гори, моя звезда
57. 1970 — Освобождение — Чуйков
58. 1971 — Сердце Бонивура
59. 1971 — Человек в проходном дворе — матрос
60. 1971 — Корона Российской империи, или Снова Неуловимые — начальник ЧК
61. 1974 — Приключения в городе, которого нет — Сильвер
62. 1974 — Фронт без флангов — отец Павел
63. 1974 — Чисто английское убийство — Бриггс
64. 1975 — Обретёшь в бою
65. 1978 — Соль земли
66. 1978 — Фронт за линией фронта — отец Павел

Википедия