Алексей Петрович Ермолов (р. 1772), русский военачальник и государственный деятель.

Алексей Петрович Ермолов (24 мая (4 июня) 1777, Москва — 11 (23) апреля 1861, Москва) — русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818). Генерал от артиллерии (1837).
Наибольшую известность заслужил в качестве автора и инициатора применения практики так называемого «умиротворения» горских народов на Кавказе, заключавшейся в проведении карательных экспедиций и уничтожении поселений горских народов, взятии заложников.
Биография
Ермолов родился в Москве в 1777. Поступил на военную службу в 1791, служил под начальством Александра Суворова. Участник подавления Польского восстания под предводительством Т.Костюшко 1794, Персидского похода 1796 под началом Валериана Зубова.
Участие в известных войнах
В 1798 Ермолов был арестован, уволен со службы и заключён под стражу по делу о создании Смоленского офицерского политического кружка. Помилован указом Александра I от 15 марта 1801. Участвовал в войнах с Францией (1805, 1806—1807). С 1809 командовал резервными войсками в Киевской, Полтавской и Черниговской губерниях.
Битвы с Наполеоном
С началом Отечественной войны 1812 назначен начальником Главного штаба 1-й Западной армии. В Бородинском сражении фактически выполнял обязанности начальника штаба Кутузова.
После перехода русской армии через Неман Ермолов возглавил артиллерию союзных армий, с апреля 1813 командовал различными соединениями. В 1813—1814 участвовал в сражениях под Бауценом и Кульмом, в боях за Париж руководил гренадерским корпусом. Награждён орденом святого Георгия 2-й степени.
Битвы за Кавказ
С 1816 Ермолов — командир Отдельного Грузинского корпуса, управляющий гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, чрезвычайный посол в Персии. Руководил подавлением национальных движений на Кавказе.
С 1827 в отставке, с 1831 член Госсовета. Портрет Ермолова, стоящего на фоне кавказских гор, несомненно принадлежит к лучшим работам Д.Доу. Отказавшись в нем от изображения блестящего мундирного шитья и орденов, художник сосредоточил все внимание на характерном волевом лице генерала. Глядя на этот профиль, каждый вспомнит строки Пушкина, написанные в 1829 году после знакомства с Ермоловым: «Лицо круглое, огненные серые глаза, седые волосы дыбом. Голова тигра на геркулесовом торсе... Когда он задумывается и хмурится, то становится прекрасен и разительно напоминает поэтический портрет, писанный Довом».
С началом Крымской войны был избран начальником государственного ополчения в семи губерниях, но принял эту должность только по Москве. В мае 1855 покинул этот пост. Генерал скончался в Москве 23 апреля (11 апреля ст. ст.) 1861. У умирающего генерала было всего два желания: он завещал похоронить себя рядом с могилой отца и чтоб похороны были «как можно проще», без помпезности, скромные. Но жители Орла, где Ермолов был похоронен, устроили ему грандиозную панихиду. Площадь перед церковью, где шло отпевание Ермолова, и все прилегающие улицы были заплонены людьми. А в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, во всех магазинах были выставлены его портреты....
Память
В 2008 в городе Минеральные Воды Ставропольского края по решению Городской Думы в сквере «Надежда», переименованном в сквер Ермолова, установлен памятник «Главнокомандующему на Кавказе, Генералу А. П. Ермолову».

Википедия