Нейтан Норр — третий президент Общество Сторожевой башни (ум. 1977).

Нейтан Гомер Норр (англ. Nathan Homer Knorr, 23 апреля 1905 - 8 июня 1977) — третий президент Общества Сторожевой башни, был избран на этот пост 13 января 1942 года после смерти Джозефа Рутерфорда, который занимал эту должность с 1916 года.
Биография
Родился в городе Бетлехем, Пенсильвания. Норр начал интересоваться Исследователями Библии, когда ему было 16 лет. Он ушёл из Реформатской церкви в 1922 году, а в 1923 году крестился как Исследователь Библии. Так совпало, что речь для крестящихся в тот день преподносил Фредерик Френц, который, хотя был старше на несколько лет, пережил Норра и сменил его на посту президента Общества Сторожевой башни. Норр и Френц стали близкими друзьями. Оба они служили в Руководящем Совете Свидетелей Иеговы. Норр умер от опухоли мозга 8 июня 1977 года.
Вклад в деятельность Свидетелей Иеговы
Наибольший вклад Норр внёс в образовательные программы Свидетелей Иеговы. Через месяц после того, как он вступил на должность, началась работа над созданием Школы теократического служения, которая должна была улучшить навыки исследования Библии и ораторского искусства. 24 сентября 1942 года Норр предложил создать другую школу, которая бы готовила миссионеров для работы в странах с большой потребностью в возвещателях Царства. Это предложение было единогласно одобрено советом директоров Общества Сторожевой башни. Школа получила название Библейской Школы Сторожевой башни Галаад. Занятия первого класса Школы начались 1 февраля 1943 года. Норр также принимал участие в разработке позиции Свидетелей Иеговы относительно переливания крови. Нейтан Норр был талантливым организатором. Он многое сделал для усовершенствования организационной структуры Свидетелей Иеговы. В 1942 году, когда он стал президентом, у Свидетелей во всём мире было 25 филиалов. К 1946 году, несмотря на преследования, которым Свидетели подвергались во время второй мировой войны, у них были филиалы в 57 странах. В течение следующих 30 лет количество филиалов увеличилось до 97.
Публикации
Среди публикаций изданных во время президентства Норра были такие: «Приготовлены ко всякому доброму делу», «Да будет Бог верен», «Удостоверься во всех вещах», «От рая потерянного к раю восстановленному», «„Всё Писание“ вдохновлено Богом и достоверно». В это же время журнал «Утешение» (ранее «Золотой век») был переименован в «Пробудитесь!». Также при Норре Свидетели Иеговы издали Перевод нового мира на английском языке.
Организационные изменения
C 1 октября 1972 года начались изменения в надзоре за собранием. Теперь вместо одного служителя собрания назначалось несколько старейшин и служебных помощников. Один из старейшин назначался председательствующим, но все старейшины имели одинаковый авторитет и несли одинаковую ответственность за принятие решений. Позднее, должность председателя Руководящего Совета перестала быть постоянной и стала передаваться ежегодно. 1 января 1976 года в Руководящем совете были сформированы писательский, учебный и служебный комитеты, а также комитет по кадрам, которые осуществляли надзор за отдельными отраслями деятельности организации Свидетелей Иеговы.
Следующим президентом Общества стал Фредерик Френц.

Википедия