В секретном письме Брежневу КГБ СССР просит разрешение на поддержку палестинской террористической организации «Народный фронт освобождения Палестины».

Народный Фронт Освобождения Палестины — леворадикальная марксистская террористическая и политическая организация, выступающая за создание независимого Палестинского государства. Основана в 1967 из слившихся трёх палестинских групп: «Палестинского освободительного фронта» Ахмада Джибрила (создан в 1961), группы «Герои Возвращения» и группы «Мстящая молодёжь».
Группировка известна тракже, как «Группа Красные орлы», «Группа Халхул».
Политический лидер — Жорж Хабаш. Его ближайший помощник, занимавшийся (до смерти в 1978) планированием и проведением террористических операций — Вадей Хаддад.
Организация входит в состав Организации освобождения Палестины и является второй по военной и политической силе нерелигиозной палестинской организацией после ФАТХа Арафата. Движение выступает за общеарабскую социалистическую революцию. После 1993 года выступает против «Декларации Принципов», подписанной ООП с Израилем, в связи с чем приостановила своё членство ООП.
История организации
Предприняли первые в истории терроризма акции по угону пассажирских самолетов. В одно время в рядах НФОП проходил подготовку Ильич Рамирес Санчес по прозвищу «Карлос Шакал», ставший в последствии наёмным убийцей. С НФОП сотрудничали такие леворадикальные организации как Фракция Красной Армии и Красная армия Японии.
Область деятельности: Сирия, Ливан, Израиль, территории Западного берега реки Иордан и сектор Газа. Получает помощь со стороны Сирии и Ливии. В 1977 от НФОП отделилась группировка Палестинский фронт освобождения (ПФО), захватившая 7 октября 1985 итальянский пассажирский корабль Achille Lauro.
В 1969 году от НФОП откололась левая фракция во главе Наифом Хаватме, образовавшая Народно-демократический фронт освобождения Палестины (НДФОП), позже изменивший своё название на Демократический фронт освобождения Палестины. Сторонники Хаватмы считали, что НФОП под руководством Хабаша занимается, главным образом, военными операциями, не уделяя должного внимания развитию идеологии и анализу.
На выборах в Палестинский законодательный совет II созыва (25 января 2006) НФОП выступал под именем «Список „Мученик Абу Али Мустафа“» и занял третье место после Хамас и ФАТХ (42 101 голос, 4,25 %) по пропорциональной системе, в ПЗС избраны трое представителей: генеральный секретарь НФОП Ахмед Саадат, Джамиль аль-Мадждалауи и Халида Джаррар.
К моменту выборов Ахмед Саадат находился в палестинской тюрьме в Иерихоне под охраной американских и британских военнослужащих по обвинению в убийстве министра туризма Израиля Рехаваама Зеэви. 14 марта 2006 тюрьма была разрушена израильскими войсками, а сдавшийся после непродолжительного сопротивления Саадат, был вывезен на израильскую территорию.

Википедия