Стартовал советский космический корабль «Союз-1» пилотируемый Владимиром Комаровым. При возвращении на Землю из-за аварии корабля Владимир Комаров погиб.

«Союз-1» — первый советский космический корабль из серии «Союз», запущенный на орбиту 23 апреля 1967 года. На борту «Союза-1» находился единственный космонавт, Герой Советского Союза инженер-полковник Владимир Михайлович Комаров, который погиб в результате неудачного приземления аппарата. Неполадки начались сразу после выхода корабля на орбиту: не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей, корабль стал испытывать дефицит электроэнергии. Вследствии этой неисправности полёт был досрочно прекращён, и корабль (вполне успешно) сошёл с орбиты на посадку: однако уже после прохождения плотных слоев атмосферы, на заключительном участке приземления произошёл отказ парашютной системы, который привёл к катастрофе. Этот несчастный случай стал первым в истории пилотируемых космических полётов. По некоторым сведениям, причиной отказа единственного парашюта стало нарушение технологии на заводе: при подготовке СА к окраске не был закрыт промасленной бумагой полированный лоток выброса парашюта. Лоток был покрашен вместе с СА, на участке спуска из-за нагрева аппарата о воздух краска стала липкой и основной парашют оказался приклееным к лотку, сработал только вытяжной которого было недостаточно и СА ударился о землю на скорости около 50 м/сек и сгорел. По другим данным, на полированный лоток могли осесть летучие фракции химреагента тепловой защиты во время его полимеризации в автоклаве из-за того, смежники запаздывали с изготовлением крышек парашютных контейнеров и контейнеры во время этой процедуры были закрыты чем попало. Из дневника Каманина: «Через час раскопок мы обнаружили тело Комарова среди обломков корабля. Первое время было трудно разобрать, где голова, где руки и ноги. По-видимому, Комаров погиб во время удара корабля о землю, а пожар превратил его тело в небольшой обгорелый комок размером 30 на 80 сантиметров». По итогам расследования причин аварии, СА КК «Союз» получил вторую, резервную парашютную систему.
В отличие от других космических кораблей тех лет, во время предыдущих непилотируемых испытаний «Союза» каждый раз возникали какие-либо проблемы. Дублёром Комарова по этой миссии был Юрий Алексеевич Гагарин.
Перед запуском «Союза-1» инженеры зафиксировали около 200 конструкционных дефектов, однако правительство настояло на выполнении миссии в заданные сроки, чтобы сохранить за собой превосходство в космической гонке с США и первыми высадиться на Луну. После трагедии, случившейся с «Союзом-1», запуск космических кораблей «Союз-2» и «Союз-3» был отложен до 25 октября 1968 года. Восемнадцатимесячная задержка и последующий взрыв ракеты-носителя Н-1 3 июля 1969 года поставили крест на планах высадки советского космонавта на Луну.

Википедия