Спенсер Трейси (1900-1967), американский актёр, первым получивший двух «Оскаров» подряд за лучшую роль.

Спе́нсер Тре́йси (англ. Spencer Tracy; 5 апреля 1900, Милуоки — 10 июня 1967, Лос-Анджелес) — американский актёр, двухкратный лауреат премии Оскар.

Биография

Трейси не сразу выбрал свой жизненный путь, но и даже получив актёрское образование в Академии драматического искусства, оставался долго незамеченным.

Трейси исполнилось тридцать, когда Джон Форд пригласил его для съемок в комедии «Вверх по реке» (Up The River, 1930), открывшей в кинобиографии актёра целую череду ролей гангстеров, имевших свой нюанс: речь шла о хороших простых парнях, которых обстоятельства толкают на кривую дорожку «Легкие миллионы» (Quick Millions, 1931), «20 тысяч лет в Синг-Синге» (20000 Years In Sing Sing, 1932), «Отбросы общества» (1936).

Внешность Трейси — прямой взгляд, открытое лицо, основательность в фигуре не соответствовали представлениям о закоренелом преступнике или злодее.

И он чуть было не стал жертвой собственной внешности, если бы не значительная роль в фильме Фрица Ланга «Ярость» (Fury, 1936), где герой стал невинной жертвой суда Линча.

Благодаря этой работе актёр вышел на простор ролей совсем другого класса.

Всегда естественный, снимаясь почти без грима, опирающийся только на свои возможности, он захватывал зрителей своим беспредельным обаянием, напоминая — и внешне, и манерой игры — Жана Габена, но с поправкой на свой американизм.

Герои Трейси более энергичны и прагматичны, как, например, Томас Эдисон в фильме «Эдисон — человек» (Edison, The Man, 1940). Этот актёр был первым и в течение более пятидесяти лет единственным в Голливуде, кто удостаивался «Оскара» два года подряд — сначала Трейси получил приз за роль португальского моряка в «Отважных капитанах» (Captains Courageous, 1937, по Р. Киплингу), а потом был отмечен образ священника в школе для юных преступников в «Городе мальчиков» (Boys Town, 1938).

Ещё семь раз он являлся соискателем на оскаровских церемониях.

Особое место в биографии актёра занимал творческий и любовно-романтический союз с Кэтрин Хепберн, обычно они играли вместе в лирических комедиях — «Женщина года» (Woman Of The Year, 1942), «Ребро Адама» (Adam’s Rib, 1949), «Пэт и Майк» (Pat And Mike, 1952).

Последний раз они снялись вместе непосредственно перед смертью Трейси.

Почти через 20 лет после этого актриса посвятила ему документальную ленту «Наследие Спенсера Трейси: дань уважения от Кэтрин Хепберн».

В 60-е годы актёру также посчастливилось обрести поистине «своего режиссёра» — Стэнли Крамера.

Один за другим следовали фильмы, вошедшие в золотой фонд — «Пожнешь бурю» (Inherit The Wind, 1960), «Нюрнбергский процесс» (Judgment At Nuremberg, 1961), «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир» (It’s A Mad Mad Mad Mad World, 1963), «Угадай, кто придет к обеду» (Guess Who’s Coming To Dinner, 1967) — остросоциальные, в духе времени, они давали простор для интеллекта, тонкого психологизма и для юмора.

Всего на счету Спенсера Трейси было более 70 ролей в кино.

Умер 10 июня 1967 года.

Фильмография

* 1936 — Сан-Франциско / San Francisco — Священник Тим Маллин
* 1940 — Зрелость Эдисона / Edison, The Man
* 1941 — Доктор Джекилл И Мистер Хайд / Dr. Jekyll and Mr. Hyde — Доктор Джекилл И Мистер Хайд
* 1941 — Маленький дивиденд отца / Father’s Little Dividend
* 1950 — Отец невесты / Father of the Bride
* 1962 — Как был завоёван Запад / How The West Was Won
Википедия